Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Прототип монумента «Жажда» в Брестской крепости

В Брестской крепости есть монумент «Жажда». Это скульптура, на которой боец из последних тянется каской за водой. В последние дни обороны крепости у уцелевших бойцов воды практически не было. Этот монумент создан на основе реальных событий, в память об одном из подвигов, совершенных защитниками Брестской крепости.

-2

Он был немцем. Советским немцем, комсомольцем, и было ему 24 года. Старшина Мейер руководил обороной одного из отсеков в казармах, его подразделение было в составе сводной группы комиссара Фомина.

В конце июня группа доживала последние дни, обложенная со всех сторон немцами. У окруженных не было никакой возможности прорваться за водой к реке Мухавец, хоть она и протекала рядом с казармами. Немецкие пулеметы сразу срезали тех, кто пытался добраться к реке.

Жажда становилась невыносимой, а особенно страдали раненые. В один из моментов, среди дня случилось затишье. Мейер схватил котелок и прежде чем его успели остановить, старшина выпрыгнул в окно и бросился к воде. Он успел зачерпнуть котелок, и медленнее, чтобы не расплескать, начал подниматься по откосу к казарме.

Видно немецкие пулеметчики пропустили момент броска или обалдели от такой наглости. Мейер успел добежать до окна и протянуть котелок товарищам. Он уже оперся о подоконник и хотел запрыгнуть внутрь казармы сам, но тут его и срезала очередь. Его успели втащить внутрь, но все, что он успел сказать : «Воду раненым». Пуля попала в затылок.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
За что самого юного защитника Брестской крепости отправили на 25 лет лагерей
О подвиге Брестской крепости страна практически ничего не знала на протяжении целых 16 лет. Да, где-то ветераны рассказывали, где-то очевидцы, но особой массовости подвиг крепости тогда еще не приобрел. Все изменилось в 1957 году, когда писатель Сергей Смирнов смог восстановить всю хронологию событий и написать, ставшую после знаменитой, книгу об обороне Брестской крепости. Имена героев обороны ушли в народ, который поражался подвигам Фомина, Гаврилова, Петра Клыпы и многих других. Кто-то так и остался навсегда в крепости, другие прошли концлагеря, третьи - всю войну и вернулись домой...
Почему Брест не является городом-героем и другие неизвестные факты о Великой Отечественной войне
Что мы знаем о Великой Отечественной войне, помимо того, что она началась "22 июня, ровно в 4 утра"? Знаем о Сталинграде, о Курской дуге, о доме Павлова, Брестской крепости. Знаем ряд героев, таких как, например, Василий Зайцев или Семен Номоконов. Но, если углубиться в архивы и, так сказать, докопаться до сути, то мы узнаем множество моментов, о которых либо ранее не слышали, либо вообще не задумывались. Один из таких гласит нам о том, что война, на самом деле, началась раньше, нежели "ровно в 4 утра"...
Петр Клыпа – юный защитник Брестской крепости, ставший уголовником
Музейные работники удивленно вскидывали брови: "У нас музей истории подвигов. А какой мог быть подвиг на западной границе летом 1941 года, когда немец беспрепятственно перешел наши рубежи и под зеленым светофором дошел до Москвы. Вы разве этого не знаете?" Именно такие слова слышал в 50-х годах писатель Сергей Смирнов, когда пытался составить историю героической обороны Брестской крепости. Сейчас в это трудно поверить, но до 1957 года страна совершенно не знала ни об этом подвиге, ни о героических защитниках крепости, которые держали оборону почти два месяца...
Документы, вакансии и контакты