Пуританин, революционер, тиран. Лорд-протектор Англии

25.12.2017

25 апреля 1599 года в городке Хантингдоне в семье небогатых дворян Роберта Кромвеля и Элизабет Стюард родился сын, которого назвали Оливером. Роберт был младшим сыном в роду, ведущем происхождение от знаменитого сподвижника Генриха VIII - Томаса Кромвеля, неплохо нажившегося на конфискации монастырских земель. Впрочем, Роберту от этого всего досталось немного.

Оливер мальчишкой учился в приходской школе, потом пару лет, с 1616 по 1617 годы ему довелось поучиться в одном из колледжей Кембриджа, причем колледж Сидней Сассекс, в котором он учился, был славен пуританским духом, что сыграло свою роль в формировании мировоззрения будущего лорда-протектора.

Но отец умер, учебу пришлось бросить и жениться на дочери соседского помещика. Надо было помогать матери и сестрам, поэтому Оливер становится сквайром – варит пиво, делает сыр, торгует шерстью.

В 1628 году сквайр Оливер попытался начать политическую карьеру и был избран в парламент от Хантингдона. В феврале 1629 года он выступил в парламенте в защиту пуританских проповедников. Но через месяц король Карл I распустил парламент и политическая карьера Кромвеля так толком и не началась.

Дальше он 11 лет жил жизнью обычного помещика. Потом, в апреле и в ноябре 1640 года последовательно попал в Короткий и Долгий парламенты как депутат от Кембриджа.

В августе 1642 года начала Гражданская война короля и парламента. В этой войне Кромвель встал на сторону парламента, получив чин капитана. Кромвелю было 43 года. Достаточно взрослый человек даже в наше время, а уж в те времена – подавно.

Особенностью отряда Кромвеля стало то, что он набирал солдат не по принуждению, а искал добровольцев, готовых служить кавалеристами по убеждению. Идейных бойцов он нашел среди йоменов Восточной Англии. Там жили фанатичные пуритане, выступавшие против феодальных законов. Солдаты полка, созданный Кромвелем, за свою дисциплинированность и стойкость был названы «железнобокими».

Вот с этим полком и началась стремительная карьера обычного помещика. В 1644 году он стал генерал-лейтенантом. Потом он прославился в битве при Марстон-Муре и у Нейзби. В 1645 году он активно продвигает создание армии «Нового образца», основой которой служат его «железнобокие».

Но после того, как армия короля, по сути, была разгромлена, настало время политики. В сложившейся ситуации, когда одни хотели продолжения революции, другие поддержания статус-кво, в том числе сохранения монархии. Кроме того, была еще и армия. Вот между всеми и лавировал Кромвель, неожиданно ставший из смелого военачальника ловким и изворотливым политиком.

Потом король попал в плен к армии парламента. В 1649 году Карлу I отрубили голову, Англию провозгласили республикой, а у власти оказались индепенденты, которыми и рулил Кромвель. И тут он проявил себя как даже не жесткий, а просто жестокий правитель, безжалостно подавлявший любые попытки бунтов. Кроме того, он устроил кровопролитную экспедицию в Ирландию.

Само собой, демократические идеалы постепенно стали забываться, а Кромвель стал сначала лордом-генералом, а потом, в 1653 году Лордом-протектором Англии, Ирландии и Шотландии. Республику он не упразднил, но добился того, что после его смерти лордом-протектором назначили его сына Ричарда. Впрочем, Ричард, оказался не в отца, да и внутри страны все было печально. Поэтому уже в 1659 году парламент призвал на трон сына Карла I, Карла II.

А тело Кромвеля достали из могилы и повесили то, что от него осталось. Потом голову умершего лорда протектора повесили на шест поблизости от Вестминстерского дворца.