Пушкин погиб из-за того, что секунданты хотели его спасти?

Натолкнулся на интересную версию гибели Пушкина. Оказывается, есть мнение, что солнце русской поэзии вполне мог избежать печальной участи, а погиб из-за секундантов, которые попытались снизить риск получения смертельной раны для дуэлянтов.

Дело в том, что многие дуэльные пистолеты того времени, в том числе и выбранные для этого поединка, оснащались мерным колпачком под порох. В пистолет заряжали от одного до четырех колпачков. Но секунданты зарядили пистолеты минимальным размером пороха, рассчитывая, что дело обойдется только легкими ранами. В результате получилось то, что получилось.

Если бы пороха засыпали по 4 колпачка, то пуля, которая осталась в животе Пушкина, прошла бы навылет. В этом случае перитонит мог быть, а мог бы не быть. А вот пуля, которая пробила руку Дантеса и потом срикошетившая от пуговицы мундира, при полном заряде пробила бы грудь кавалергарда с гарантированно смертельным исходом. Но это только предположения и теоретизирования. На деле получилось то, что получилось.