Реально исторический фильм года - «Король вне закона». Сильное кино, не в пример «Годунову»

На сервисе Netflix и в этом вашем Интернете появился фильм «Король вне закона». Так как это фильм британский, в кинотеатры его не завезли и совершенно напрасно. Повезло только тем, кто смотрел его на фестивале кино в Торонто. Всем остальным в интернет, если любите историческое кино.

Про что это кино? Про шотландского короля Роберта Брюса. Того самого, который устроил англичанам жестокую баню при Баннокберне и вернул независимость Шотландии. Если вы смотрели «Храброе сердце» (а вы ведь смотрели его?), то вот этот фильм примерно про то же время. Только без Уоллеса. Точнее без Уоллеса в кадре. А так – средневековая Шотландия, все против всех, жестокость, предательство, обман, в общем, все как положено. И да, Роберт Брюс – тоже не ангел. Сами увидите, если посмотрите.

Почему этот фильм стоит посмотреть? Ну вот, например, буквально на этой неделе показали сериал «Годунов», поэтому обойтись без сравнения с ним никак не получается, тем более, что я на него написал разгромную рецензию. Про Годунова - тоже очень интересная тема, на которую можно было снять шикарное кино. Вместо этого сделали лубочную поделку без костюмов, почти совсем без массовки и исказили кучу реальных фактов. Не говоря уже о том, что куча актеров не играли, а проговаривали роли или просто изображали себя ненаглядных в исторических нарядах.

В «Короле вне закона» все не так. Мужики в то время носили бороды? У актеров – настоящие бороды, а не приклеенная пакля, как в «Годунове». У актеров должны быть исторические костюмы? Пожалуйста, исторические костюмы. Массовка? Вот массовка, причем реально большая, а не все два десятка человек, как в «Годунове». Компьютерная графика? Добавили, не без этого, чтобы сделать глобальные виды. Красивые виды? Обязательно! Это же кино про Шотландию! Смотреть интересно, картинке веришь, хоть она и не без косяков.

В последнее время над западными фильмами на историческую тему часто смеются, так как там, в угоду толерантности, то рыцари афроамериканской наружности появятся, то еще какие сюрпризы отмочат вроде неоднозначной постельной ориентации. В «Короле вне закона» - никаких сюрпризов и никакой толерантности. Шотландцы – злые, англичане – еще злее. Все рыцари,как и положено - белые, а Черный Дуглас, верный сподвижник Роберта Брюса – хитрый, жестокий и беспощадный. И в том самом плаще с гербом Дугласов. Три звезды – раз увидишь, не забудешь. И даже сын английского короля, который в реальной истории, вроде как был как раз не совсем однозначный в постельном плане, тут жестокий мужлан. Даже как-то чересчур. Да, и Роберта Брюса никто не выгораживает. Один из неприглядных моментов его жизни показан во всей красе.

Само собой, без косяков не обошлось. Так, в фильме жену Роберта Брюса в плену держат жестоко вплоть до вывешивания в клетке на башне. На самом деле, этого, конечно, не было. Англичане хоть и вели с шотландцами «злую» войну, в которой можно было воевать не по-рыцарски, к пленным знатным дамам, особенно таким важным, относились с уважением. Да и настоящая Елизавета де Бург войну своего мужа не одобряла, считая, что он, как она выражалась, «играет в короля и королеву». Впрочем, ей тогда было 17-18 лет.

Да и главную битву фильма при Лаудон Хилл режиссер и сценаристы в какой-то мере скрестили с Баннокберном. Потому что никакого принца Эдуарда, только что ставшего королем Англии, в этой битве на самом деле не было. Брюс сражался там только с армией Эймера де Валенса. Но да, на самом деле шотландцев было всего несколько сотен и англичан было, как минимум в два раза больше, и их заманили в ловушку – на канавы с кольями и в болото. Как в фильме и показано. Так что с историческими допущениями, почти правдиво показали.

Лично мне очень понравилось. Совершенно не понимаю, почему этот фильм не попал в кинотеатры, а сразу пошел в Netflix. Отличная работа, вполне на уровне того же «Храброго сердца» по качеству. Или просто мне так понравилось. Собирался посмотреть раза за два по вечерам, включил оценить минут на 15-20 начало и … не отрываясь смотрел до самого финала. Если любите на самом деле добротные исторические фильмы про средневековую историю – настоятельно рекомендую смотреть. Тем более, что «Король вне закона» реально найти в хорошем дубляже на русском языке. Вот это на самом деле – исторический игровой фильм года.