Робот Вера заменит всех эйчаров?

12.08.2017

В МТС наступает будущее? Появились новости, что теперь первичным подбором персонала в МТС занимается робот-рекрутер Вера, а точнее система искусственного интеллекта. Это значит, что эйчарам можно начинать переучиваться? Или пока еще подождать?

Как рассказывают, новый робот занимается поиском подходящих резюме на соответствующих сайтов, а потом перезванивает потенциальным кандидатам и проводит первичное собеседование. Если есть интерес, то проводится переключение на живого рекрутера и дальше пока все как обычно:

  • У дворников спрашивают, почему стремятся пойти на работу именно в эту компанию и какие видят перспективы в дальнейшем;
  • У остальных спрашивают, какую пользу через десять лет они смогут принести компании и так далее и в том же духе.

В мире есть хорошие и грамотные эйчары, которые умеют задавать правильные вопросы, а не работать по методичке. Но таких мало, потому что большинство в этой профессии – девочки с дипломом психолога и специалиста по кадровой работе из вуза Урюпинска или Козмодемьянска. То есть, отучились там, где удалось и теперь работают там, куда приняли или устроили. А настоящих мастеров, способных найти жемчужину в горе мусора на самом деле единицы. Им этот робот – не помеха. А вот простым перекладывальщицам бумаг, наверное, стоит задуматься.
Может и в других профессиях появятся такие роботы…