Роскосмос в отчете обвинил в своих бедах Маска, Украину и «слабый рубль». Про рептилоидов зря не вспомнили

Роскосмос выложил отчет за 2017 год, в котором рассказал о невыполненном плане пусков. Причиной провала на рынке назвали недопоставки части блоков Украиной, «слабый рубль», санкции, не позволившие поставить высококачественную импортную аппаратуру и работу SpaceX, демпингующую на рынке коммерческих пусков.

Удивительно, что в список не попали рептилоиды, мешающие нормальной работе Роскосмоса и некачественное освящение ракет священниками.

На самом деле можно, конечно, валить все на Маска. Но причина совсем не в Маске. Роскосмос проигрывает по количеству коммерческих пусков уже не только Маску, но и европейскому ESA и будет проигрывать дальше. Потому что тем, кто заказывает пуски – нужен результат с высокой гарантией, а Роскосмос дать его не может. Куча провальных пусков привела к тому, что страховщики отказываются страховать запуски Роскосмоса. Импортозамещение не работает – оказывается, даже украинские блоки заменить нечем. А уж своей современной элементной базы у нас просто нет – нужна «высококачественная импортная аппаратура», что и признает Роскосмос в своем отчете.

Тем временем глава Счетной платы Кудрин заявляет, что 40% бюджетных нарушений приходится на Роскосмос. В его работе насчитано нарушений на 785,5 миллиарда рублей за 2017 год. Это примерно та сумма, которую собирались сэкономить за 5 лет, повысив пенсионный возраст. Недавно отказали два спутника, не отработавшие гарантийного срока. Продолжают всплывать сюрпризы космодрома «Восточный», вроде критического дефекта стартового стола.

И даже если будет убран Рогозин, в отрасли не изменится ровным счетом ничего. Потому что не изменятся низкие зарплаты исполнителей и проблемы, вытекающие из этого – низкая квалификация и полный пофигизм. Освоение космоса давно превратились в пиление бабла. И пока это не изменится, говорить о прорыве и полете на Луну и Марс в ближайшие годы при таких раскладах совершенно бессмысленно. Можно только рассказывать, как

«мы слетаем на Луну, проверим, были ли там американцы»

Американцы то были. А у нас, похоже, планируется переход на те самые батуты.