Российский генерал, ставший королем

В 1830 году в небольшой Бельгии случилась революция. Ведь какая страна может считать себя великой, если в ней не будет революции? Собственно, благодаря этому событию на карте Европы и появилось государство королевство Бельгия. Было решено не заморачиваться с республикой, а поставить над собой короля, но ограничить его конституцией. В общем, Национальный конгресс устроил голосование и волей 153 из 196 депутатов, королем выбрали Леопольда из Саксен-Кобург-Готской династии. Уже 21 июля 1831 года он приехал в Брюссель и принес присягу на верность конституции и бельгийскому народу, после чего стал королем.

Леопольд был интересным человеком, причем связанным с Россией напрямую, так как долгое время служил в русской армии. Немецкий герцог был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк в пять лет. Само собой, так как ребенок был непростым, он сразу стал подполковником, потом через два года его перевели в лейб-гвардии Конный полк уже полковником. А в 12 лет он стал генерал-майором.

После того, как герцогство Саксен-Кобург-Заальфельд было завоевано Наполеоном, он немного побыл при дворе Наполеона, но быстро вернулся в Россию. С 15 лет Леопольд принимал участие в наполеоновских войнах. В 1805 участвовал в походе в Австрию, сражался под Фридландом в 1807, под Лейпцигом и Кульмом – в 1813, потом под Бриенном, Лаоном, Фер-Шампенуазом и Париже. В 1814 году стал генерал-лейтенантом. Кроме того, за годы службы получил множество российских наград, в том числе ордена Святого Георгия и Андрея Первозванного.

В 1816 году Леопольд оставил русскую службу. После этого он переехал в Великобританию, где женился на дочери будущего английского короля Георга IV. В 1830 году, когда Греция завоевала независимость от Османской империи, он чуть не стал ее королем, но не сложилось. Зато он оказался на бельгийском троне и правил до 1865 года и надо сказать довольно успешно.

Он смог добиться признания своего королевства, в Бельгии появилась одна из первых железных дорог в Европе, смог создать с нуля армию, а кроме того активно пытался основывать бельгийские колонии, закладывая тем самым основы дальнейшего колониального могущества небольшой страны. В конце концов бельгийцам удастся загрести себе очень даже неплохие земли в Африке. Правда, Леопольд пытался еще закрепиться в Китае и Центральной Америке. Но из этого ничего не получилось.