Русский посол перед султаном не кланяется

Перед началом Восточной войны 1853-1856 годов, которая потом превратилась в Крымскую и под таким названием вошла в историю, Россия и Турция попытались договориться. В Стамбул отправили чрезвычайное посольство, которым руководил Александр Сергеевич Меншиков.

Посольство закончилось ничем. Во многом по причине недоговороспособности Меншикова, а также того, что тот просто не хотел соблюдать дипломатического этикета, принятого в Турции, а именно – отказывался склонить голову перед турецким султаном.

Дело дошло до того, что Меншикова решили обвести вокруг пальца по-восточному тонким способом и уменьшили высоту дверного проема, через который в зал приема входил посол. Уж очень хотел султан, чтобы Россия, в лице своего посла, склонила голову.

Но князь Меншиков заходя в зал так и остался держать спину прямой, а голову высоко поднятой, а для того, чтобы пройти в зал подогнул ноги и прошел на полусогнутых, но с прямой спиной.

Есть и другой рассказ о том, как Меншиков проходил дверь – там он повернулся задом, а потом выпрямился и только после этого повернулся к султану лицом.

Впрочем, как он заходил – не так уж важно. Куда важнее то, что договориться в итоге не смогли, да и не сильно пытались. А в результате началась война.