Самая главная дорога мира. «Шелковый путь» Питера Франкопана

10.03.2018

Шелковый путь был и является важнейшим связующим звеном нашей цивилизации. Когда-то по нему везли тюки шелка, специи, ценные товары, гнали пинками рабов, а сейчас тоже перевозят товары и обеспечивают коммуникации. Дороги, по которым он пролегал, проходят через всю Евразию и на их пути возникали и разрушались великие империи, проходили через континент завоеватели. Шелковый путь – это история постоянной войны за обладание его важнейшими узлами, но одновременно и история распространения идей, религий и изобретений. И про все это замечательно рассказал Питер Франкопан в своей книге «шелковый путь. Дорога тканей, рабов, идей и религий».

Франкопан совершенно справедливо отметил в своей книге – в нашем западноцентрическом мире принято описывать историю мира как постоянное движение вперед и постепенно завоевание мира западными цивилизациями. Но на самом деле Запад постоянно шел за Востоком и только в последние 3-4 века вырвался вперед. И при этом толковых и доступно написанных книг по истории стран, через которые пролегал Шелковый путь, их зарождении и гибели не так много. «Шелковый путь» - одна из немногих, написанная интересным и доступным языком для всех, а не в виде сухой научной монографии. Недаром книга стала бестселлером «The New York Times», что как бы уже говорит о качестве книги.

В «Шелковом пути» охвачен очень большой период времени. Начинается все с походов Александра Македонского и успехов династии Хань в Китае, когда Запад и Персия смогли соприкоснуться с Китаем благодаря тому, что одна империя создавалась на Западе и в центре материка, а другая стремилась к центру с востока. А заканчивается все уже нашим временем, последними событиями и тут у книги есть с одной стороны минус – потому что рассказано все с резко американской точки зрения на СССР, в «Шелковом пути» нашлось место всем традиционным штатовским штампам в отношении СССР-России. С другой стороны это можно записать в плюс – прочитав, наглядно узнаешь, что о нас думают и пишут в американском бестселлере.

В целом – получилась одна из лучших книг по истории самого важного торгового пути в истории мира. Автор на самом деле много поработал, достаточно взглянуть на список литературы в конце книги, он впечатляет. Жалко только, что все источники – англоязычные. Интересующимся историей всего континента, связью событий на Востоке и Западе – настоятельно рекомендуется.
Продается на сайте издательства, в "Озоне" и других книжных магазинах.