Самое джентельменское ограбление поезда

30.12.2017

1 января 1874 года в Гэдс-Хилл, расположенном где-то в далеком Миссури, в США банда Джесси Джеймса пришла к своей славе.

Собственно, сам Джесси и его подельники были широко известны в узких кругах и до этого дня. Но именно ограбление поезда стало звездным часом банды и ее предводителя. Дело было так.

За несколько минут до того, как поезд появился в Гэдс-Хилл, ребята из банды перевели стрелки, из-за чего поезд благополучно заехал в тупик. Дальше началось шоу.

Бандиты вломились в почтовый вагон и обчистили его. Но добыча оказалась не настолько впечатляющей, как ожидалось. Поэтому было решено пройтись по вагонам, чтобы проверить карманы и сумки пассажиров.

Бандиты вежливо предупреждали, чтобы никто не дергался, отпускали комплименты дамам и гладили детей по голове. С мужчин требовали показать ладони. Если на них были мозоли или следы от них, такого человека оставляли в покое, карманы чистили только у состоятельных пассажиров.

После того, как поезд прошерстили, бандиты оставили одному из пассажиров листок бумаги, в котором точно и подробно была описана вся процедура ограбления, не была указана только сумма награбленного. Как объяснил предводитель бандитов, это было сделано специально, чтобы журналисты, как это у них принято, не вздумали перевирать факты. После этого Джеймс и его банда раскланялись и растворились в американской глубинке.

Кстати, статья на самом деле была опубликована именно с тем названием, которое ей дал сам Джесси Джеймс: «Самое дерзкое зарегистрированное ограбление».