Самый знаменитый викинг в истории

30.03.2018

Благодаря телесериалам, в первую очередь «Викингам» (не путайте с «Викингом», он про Козловского, а не про воинов моря), тема скандинавских воинов-пиратов, наводившихся в раннем Средневековье ужас на всю Европу, сейчас в тренде. Особенно Рагнар Лодброк – датский конунг, ужас христианского западного мира, искатель приключений и мореплаватель-первооткрыватель.

Вот только так получается, что исторических свидетельств его подвигов, грабежей и разорений не так много. Зато о нем много рассказывается в скандинавских сагах, которые современными историками признаются как ценные исторические источники, из которых можно многое узнать. Так вот по сагам Лодброк был из династии Инглингов. Правда, в тех же сагах, Рагнара делают родственником богов, что, конечно же, излишество. Но так тогда было принято.

На самом деле по причине полного отсутствия всякого присутствия письменных источников и сказочно-легендарной направленности саг, проследить возможную родословную Рагнара невозможно. Есть предположение, что он был сыном Сигурда Кольцо, датского конунга, победившего Харольда Беззубого при Бравеллине. Есть мнение, что Лодброк был одним из самых влиятельных датских конунгов в первой половине IX века.

Лодброк переводится как «Кожаные штаны». По легенде Рагнар случайно угодил в лесу в яму, вырытую для поимки зверя. В яме было полно змей, устроивших там себе логово. Спасся Рагнар потому что был одет в кожаные штаны, которые были настолько плотными, что змеи не смогли их прокусить. С тех пор он использовал такие штаны как оберег. По второй версии – штаны были сшиты его женой Лагертой, тоже в качестве оберега. Но без всяких змей.

Есть мнение и то, что Лодброк – вовсе не «кожаные штаны», а одежда тут вообще не причем, потому что это прозвище – искажение названия реки Лодбрик, протекающей в Англии. Другое мнение – «Лодброк» является староанглийским словом, исковерканным «leodbroga» - «наводящий страх». Ну и наконец последняя версия – Лодброк переводится как «Судьбознаменный» (lod – судьба, brog – знамя). А связывается это с тем, что Рагнар поднимал знамя, на котором был нарисован ворон Одина.

Не все понятно с женами и детьми Рагнара. По «Саге об Инглингах» у Рагнара было три жены: Лагерта, Тора, Аслауг. Первая была женщиной-воительницей, вторая – дочерью ярла Херреда, а третья – была женщиной из сказок, если верить сагам. Аслауг по саге была дочерью Сигурда, убийцы дракона Фафнира. Именно от этого брака родились: Сигурд Змей-в-глазу, Бьорн Железнобокий, Ивар Бескостный, Хвитсерк и Рагнхильд и уж эти то ребята были вполне историческими персонажами, которых хорошо запомнили саксы в Англии.

Само собой легендарным Рагнар стал не потому что был родственником богов или потому что был плодовит. Нет, наоборот, в легендах он стал потомком богов, потому воевал много и успешно, а его походы и затеи были глобальными даже для викингов, грабивших тогда почти всю Западную Европу.

Самый знаменитый его поход – 845 год, когда он собрал несколько тысяч искателей удачи и нанес визит в Западно-Франкское королевство, дойдя до Парижа. Карл Лысый попытался оставить Рагнара, но придумал странную хитрость - расположив свою армию по обе стороны Сены. В результате получилось так, что одна половина наблюдала из-за Сены, как викинги уничтожают другую. А потом Рагнар приказал повесить пленных на острове посредине Сены, после чего вторая половина ужаснулась и бежала без боя. 28 марта 845 года был захвачен Париж, а потом франкский король заплатил огромный выкуп, чтобы Рагнар и его армия ушли.

Есть мнение, что успех Рагнара связан не сколько с его полководческими талантами, сколько с тем, что в империи Каролингов был полный разброд. Пока был жив Карл Великий ни про каких викингов даже близко не было слышно. Да второй поход Рагнара на Париж оказался неудачным. Может и так. Но на самом деле это – только способ оправдаться. Рагнар не жил во времена Карла Великого, так что сравнивать тут не приходится. История не терпит сослагательных наклонений, а потомки Карла в силу вполне объективных причин не могли, да и не хотели удержать огромную империю в едином кулаке, поэтому и собрать армию, которая смогла бы противостоять нашествию, так и не смогли. Это сделают уже другие, не Каролинги.

Захват Парижа стал высшим пиком походов Лодброка. Через 20 лет после того знаменитого похода он отправится грабить саксонские королевства в Англии и нападет на Нортумбрию, которой тогда правил король Элла II. Он был нисколько не сильнее Карла лысого, но отпор викингам дать сумел. В бою, когда стена щитов сходится с другой, часто не только полководческие дарования играют роль. Все может рухнуть из-за мелочи, случайной стрелы. А уж если удалось поставить засаду и она ударила в нужный момент…

Мы не знаем, как именно были разбиты викинги в бою с нортумбрийцами. Были ли это решительное сражение или корабль, на котором находился конунг, отбился от остальных из-за навигационной ошибки и викинги нарвались на превосходящие силы нортумбрийцев. Раненого Рагнара захватили в плен и бросили в колодец, полный ядовитых змей. В саге говорится, что змея укусила старого конунга в лицо, а его последними словами было: «Ох, и захрюкают мои поросята, узнав, как умер старый кабан!!!».

Про казнь отца узнали его сыновья, которые были разъярены тем, что их отца казнили таким образом. В результате Ивар Бескостный и Бьорн Железнобокий собрали огромную армию, чтобы поквитаться с обидчиком. С этого момента, случившегося в 867 , началось вторжение викингов в Англию. Для начала они договорились о базе в королевстве Восточная Англия, а потом навалились на Нортумбрию, разгромили армию саксов и полностью разорили страну. Потом разобрались со своим недавним союзником или просто терпевшим их саксонским королем Восточной Англии и его королевством.

Вскоре все английские королевства кроме Уэссекса будут захвачены данами и только Альфред сможет отбиться, чтобы потом на основе его небольшого западного королевства собралась единая Англия после десятилетий ожесточенных войн с пришельцами из-за моря.