Счастье – когда с утра есть, где сдать пустые бутылки

Вообще сразу скажу, что в целом решение о том, что надо возродить советскую систему приема стеклотары на основе супермаркетов – верное. Потому что то, как собирают тару сейчас – не очень хорошо.

Вопросов всего два:

  • Первый – неужели это та задача, которой должен заниматься премьер-министр. Как-то уровень задачи совершенно не сочетается с должностью. Или это все, что оставили премьеру
  • И второй, и самый главный – озвученная стоимость приема бутылок. Цена в 5-7 рублей за бутылку видится небольшой, хотя сейчас их принимают за еще меньшие деньги.

Но тут стоило бы ориентироваться не на барыг, а на пример СССР, в котором бутылки принимали по 20 копеек из-под газировки и пива, по 15 копеек из-под молока. То есть, если взять наиболее подходящий коэффициент обесценивания рубля – около 100, то стеклянные бутылки надо принимать по цене рублей в 20. И самое удивительное, что это совпадает с ценой приема стеклотары в Германии, как говорят знающие люди в телеграм-канале «Красный Сион». Там бутылки принимают по 25 евроцентов, а это как раз около 20 рублей.

И если они так будут стоить, то можно вспомнить, что в СССР пацаны совершенно не стеснялись собирать и сдавать накопившиеся дома пустые бутылки. Потому что это позволяло без особенных усилий получить рубль-два, а то и больше. В некоторых семьях в советские времена сдача бутылок была одной из стандартных статей пополнения бюджета, что собственно неоднократно обыграно в анекдотах вроде «Сдал бутылки, купил «Жигули»», «Надо больше пить и бутылки копить».

Вот и сейчас, по крайней мере, у слегка маргинализованных личностей и просто у тех, у кого мягко говоря небольшие зарплаты- пенсии появится возможность пополнить свои кошельки хоть чуть-чуть, а заодно и сделать природу чище.

Хорошо бы еще пластиковую тару начали принимать по такой цене, когда ее будет смысл сдавать. Это даже важнее приема стеклянной тары, как мне кажется.