Сериал «Порох» – Англия, Гай Фокс и просто хорошее кино

24 October 2017

Сериал «Порох» – Англия, Гай Фокс и просто хорошее кино

Начну сразу с главного - на канале BBC One начался показ нового интересного костюмированного сериала «Порох». Про что он? Про то, как английский парламент чуть было не взлетел на воздух. Правда, эта история случилась давным давно, еще в начале XVII века и главным результатом стал праздник Гая Фокса, который в Великобритании отмечают в день грандиозного облома этого заговора – 5 ноября 1605 года.

Если коротко коснуться самой истории заговора, то там дело было так. В Англии умерла королева Елизавета, у которой детей не было и королем стал шотландец Яков Стюарт, сын Марии Стюарт, которой та самая Елизавета приказала отрубить голову (да, вот та все сложно с передачей трона в Англии). Католики, которых в Англии, несмотря на гонения, было все еще навалом, рассчитывали, что новый король-шотландец, вернет правильную веру, ну или, по крайней мере, перестанет их плющить по полной программе.

Сериал «Порох» – Англия, Гай Фокс и просто хорошее кино

Но их ждал жуткий облом, Яков правильно оценил все прелести англиканства. В итоге, быстро созрел заговор и план взорвать короля и парламент в день тронной речи. И все почти получилось – взрыв был подготовлен, под здание парламента было заложено столько взрывчатки, что на воздух взлетел бы не только король и парламент, но еще и значительный кусок Лондона. Но в последний момент заговор сдали и главного исполнителя, который и должен был пожечь фитиль – Гая Фокса, взяли с поличным, прямо на бочках. Поэтому заговор и праздник в честь его провала и назван его именем. Хотя он там был вовсе не главным.

Сериал «Порох» – Англия, Гай Фокс и просто хорошее кино

А вот кто был главным и что вообще тогда творилось в Англии и можно узнать из нового сериала. Первые три серии уже вышли и даже переведены на русский – можно посмотреть.
Почему стоит посмотреть этот сериал? Потому что это ВВС, которая в костюмированных исторических фильмах почти не лажает. Потому что там хороший актерский состав: Кит Харингтон в роли лидера заговора Роберта Кейтсби, Марк Гейтисс в роли графа Роберта Сесила, а также Лив Тайлер, Питер Муллан и другие.

Лично мне первая серия очень понравилась, рекомендую всем. Не так много у нас исторических фильмов об этой эпохе.