Сикхи – каста воинов

06.04.2018

Сикхи – основное население штата Пенджаб, который иногда называют «Воротами Индии». Район регулярно подвергался нападениям со стороны внешних врагов, все приходившие в Индию завоеватели, так или иначе появлялись в этом регионе. Неудивительно, что местное население обладало хорошими военными навыками. А называлось местное боевое искусство – гатка. Суть его заключалась в том, что бойцы активно использовали разнообразное холодное оружие, которое не снимали почти никогда, разве что для сна.

Так как воевать приходилось часто и много, то и ношение ножей, мечей и прочего холодного оружия, стало не просто необходимостью, а элементом национального костюма для сикхов. Плюс наложилось и то, что сикхи жили на самом краю Индии и оказались национальным меньшинством, попавшим под власть Великих Моголов. Их гнули еще и в религиозном плане, принуждая к принятию ислама.

Неудивительно, что сикху было важно уметь противостоять многочисленным противникам, так как ситуация, когда одному приходится драться с несколькими врагами была вполне реальна. Из-за этого постепенно сформировался стиль боя, когда сикх вращался вокруг себя, используя сразу несколько видов холодного оружия. Стиль оказался настолько впечатляющим, что даже британцы, завоевав Индию, посчитали полезным перенимать некоторые фехтовальные приемы из гатки.

Ведь считалось, что сикхи, хорошо владевшие гаткой, без проблем прорывают плотный строй противника или наоборот удерживают круговую оборону. Пример успешного использования гатки – бой отряда под командованием Гуру Хар Гобинда. В этом бою около 700 сикхов справились с вдесятеро превосходящей их армией моголов.