Символ эпохи. Товарищ Маузер и его веское слово

16 January 2018
6,8k full reads
1,5 min.
8k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Символ эпохи. Товарищ Маузер и его веское слово

Этот пистолет стал легендой. Считается, что он был любимым оружием настоящих комиссаров, чекистов и полярников. Этот самозарядный, довольно большой и тяжелый самозарядный пистолет изобрели в 1893 году. Он снабжался деревянной кобурой, которую также можно было использовать как приклад.

У «Маузера» был мощный патрон, и его можно было использовать даже как карабин, для стрельбы на расстояние около километра, при условии использования кобуры в качестве приклада. Впрочем, на максимальной дистанции разброс пуль был большим, а вот на 100 метров он бил точно в мишень.

Боевое крещение «Маузер» получил в англо-бурскую войну 1899 – 1902 года. А к началу Первой мировой войны было выпущено несколько десятков тысяч пистолетов разных модификаций, в том числе, с разными магазинами – на 6, 10 и 20 патронов.

Удивительно то, что пистолет был популярен, но ни в одной стране мира его не приняли на вооружение. При этом производство продолжалось до 1939 года и всего наделали около миллиона пистолетов.

В России «Маузер» входил в список рекомендательного оружия. Его могли покупать офицеры вместо официального револьвера «Наган» 1895 года. Но «Наган» стоил 26 рублей, а «Маузер» - дороже – от 38 рублей и выше. Поэтому распространения не получил. Перед Первой Мировой им начали вооружать летчиков, потом состав автомобильных и мотоциклетных частей. Именно от них эти пистолеты и попали к комиссарам и чекистам.

По Версальскому договору Германия не только не могла строить танки и корабли, но и делать пистолеты со стволами длиннее 100 мм. «Маузер» тоже переделали в укороченную версию. Кстати, укороченные «Маузеры» в большом количестве поставляли в СССР. Их активно использовали в советско-финской войне для вооружения лыжных отрядов разведчиков, а во время Великой Отечественной войны, «Маузеры» очень ценили партизаны. До такой степени, что на Подольском патронном заводе даже наладили производство копий патронов для него.

Ну а самое главное – «Маузер» имел необычный внешний вид, почему его обязательно использовали в фильмах про революцию и гражданскую войну. Чуть ли не все герои и Главные Гады в этих фильмах стреляли из «Маузеров», так что он, в какой-то мере стал символом эпохи.

На самом деле все было немного не так. «Маузер» был дорогим, редким и очень престижным оружием, нередко наградным. И владельцы его всегда ценили и берегли.