Следопыт, Зверобой и друг последнего из могикан. Прототип героя книг Фенимора Купера

Удивительно, но книги Фенимора Купера, которые, конечно, в общем и целом являются художественной выдумкой. Но основанной на жизни вполне реального человека – Даниэля Буна. Считается, что он родился 2 ноября 1734 и прожил долгую, полную приключений жизнь, так как был одним из первопоселенцев и первопроходцев, а заодно и стал одним из первых народных героев США.

В 1775 году, несмотря на активное сопротивление индейцев, Бун проложил дорогу, названную Дорогу диких мест к реке Кентукки через Камберлендский перевал. Там он основал поселение Бунсборо, ставшее одним из первых англоязычных поселений за пределами Аппалачей.

Во время Войны за независимость США Бун был командиром народного ополчения в Кентукки. Во время этой войны его захватили индейцы шауни, в дальнейшем принявшие его в свое племя. Потом Бун сбежал и продолжал помогать защищать поселения первопроходцев в Кентукки.

Поучаствовал он и в сражениях Войны за Независимость, по крайней мере, в бою при Блю Ликс в 1782 год. Был избран в Генеральную Ассамблею Виргинии. Когда война закончилась, Бун побыл землемером и купцом. Но из-за спекуляций и махинаций с землей у него начались проблемы с законом и пришлось перебраться в 1799 году в Миссури, где он и прожил до своей смерти в 1820 году.

Бун стал легендой при жизни, после того, как в 1784 году была опубликована книга о его приключениях. Во многом именно настоящие приключения, а также то, что потом Буну приписали и сыграло роль на создание в американском фольклоре героя-первопроходца, пионера диких мест.

Если обратить внимание на имя героя книг Фенимора Купера - Натаниэль Бампо, то можно заметить, что даже имена у них схожи. Конечно, Купер не описывал приключения знаменитого героя, а придумал свою историю. Но одним из источников вдохновения были именно приключения реального первопроходца.