Слова генерала дяди Васи о лучших качествах десантников

15.05.2018

Василий Филиппович Маргелов душой болел за созданные им ВДВ и всегда стремился, чтобы в подчиненных ему войсках служили лучшие. На вопрос, какое качество он считал самым главным в десантнике, он отвечал, что это дерзость.

По мнению Бати, как его звали за глаза, десантник должен быть готов сражаться с десятью врагами. И в обыденной жизни это качество тоже не помешает. Он приводил пример, который случился с ним во время службы командиром десантной бригады:

Маргелов принимал участие в учениях по прыжкам с парашютом и тоже прыгал вместе со всеми. Когда он приземлился и погасил купол, то увидел, что рядом опустился вытяжной парашют. Не сомневаясь, что этот парашют его, Маргелов поднял его и тут же на него налетел огромный десантник, закричавший: «А ну не трожь, это – мой. Я за ним следил еще в воздухе!» И вырвал вытяжной парашют из рук. Сначала Маргелов хотел догнать того десантника и как следует его обложить. Но потом понял, что тот просто не узнал командира и принял его за обычного десантника – шлем и комбинезон у всех были одинаковые.

После завершения учений, Маргелов построил полк и объявил тому десантнику благодарность, так как тот, кто готов драться за свой парашют, тот и оружия не бросит и сражаться будет на совесть.