Случайная гибель лучшего советского танкиста

18 декабря 1941 года во время обстрела погиб лучший танковый ас Красной Армии Дмитрий Федорович Лавриненко. Он командовал танком БТ-7, а потом Т-34 и за неполных три месяца, которые он принимал участие в боях, его экипаж подбил 52 немецких танка. И это очень впечатляющий показатель. Особенно если вспомнить, что лучший результат, принадлежащий немецкому танкисту Курту Книспелю - 168 танков. Но он подбил столько танков своих противников с 1940 по 1945 годы.

18 декабря 1941 года Лавриненко принимал участие в очередном бое. После успешно проведенной атаки, он вылез из танка и пошел докладывать командиру об успешно проведенном прорыве обороны. Но тут начался обстрел и Дмитрий Федорович был смертельно ранен осколком снаряда.

Так как в начале войны существовала неразбериха в классификации немецких танков, в наградном листе Лавриненко указано, что он подбивал разные танки, в том числе тяжелые. Сейчас у историков существует согласованное мнение, что в 1941 году у немцев тяжелых танков просто не было. T IV – самый мощный немецкий танк был средним.

К сожалению, полностью заслуженное Лавриненко звание Героя Советского Союза он получит только посмертно и через полвека после гибели. В 1941 году наградами не разбрасывались, а кроме того, Лавриненко был совсем не ангелом и не раз находился на грани трибунала за свое разгильдяйское поведение. Но воевал он отлично и до сих пор остается лучшим танковым асом СССР и России.