Смешная история, в которой командир подлодки парил над морем, усевшись верхом на перископ

На самом деле наш отчаянный командир, ради того, чтобы выполнить задание партии и правительства и заработать себе очередную звезду на погон, парил не совсем не перископе. Точнее, совсем не на нем. Но для простоты пусть будет перископ. Потому что кто там различит, что торчит из этой подводной лодки над рубкой. Но что парил, причем так, что прославился в иностранных газетах – это совершенно точно. А дело было так.

Дежурила одна наша подлодка в просторах Средиземного моря. И тут командиру приходит задание. Надо срочно сфотографировать один новейший американский фрегат, который как раз прибыл в те края со своим очень важным и ответственным заданием. Так вот для того, чтобы сделать эту фотографию на лодку даже специально прислали фотоаппарат с хорошим объективом, с приличным таким зумом.

И вот, во время одного из всплытий, наши подводники совершенно неожиданно замечают тот самый американский фрегат, на который они ведут такую увлеченную фотоохоту. Появилась отличная возможность сфотографировать его во всех возможных и невозможных ракурсах.

А тут еще и американцы, прям как в качестве подарка, увидев русскую подлодку, устремляются к ней. И капитан понимает, что вот они долгожданные новые погоны, надо только поработать немного фотографом. И он, в раже обуявшего его творческого пыла, решает, что надо занять позицию поудобнее. И для этого принимает решение разместиться на РДП. А это самое РДП представляет собой большую трубу, через которую выполняется забор воздуха. В верхней части е есть поплавок-крышка, на котором можно с достаточным удобством разместиться. Что наш капитан и сделал.

Уселся он значит, на крышку. Одет капитан при этом был в неуставную одежду, то есть, можно сказать в одних трусах. Ведь дело происходит в Средиземном море, автономка, все свои кругом, какая может быть одежда у капитана. И вот, сев на РДП, командир приказывает поднять себя и оказывается на высоте положения, откуда делает важные и нужные снимки. Потом отдает приказ опускать.

Но тут начинается шоу. Потому что трубу неожиданно заедает и опуститься она не может. В результате капитан остается парить, как орел, в вышине над морем-океаном.

Американцы тоже достают фотоаппараты и делают снимки странной русской подлодки, на которой, похоже придумали новый способ развлечения. Фрегат растаял в безбрежной дали, над которой продолжал раздаваться отборный мат капитана, крывшего весь экипаж вместе и каждого по отдельности отборными матюками.

Но самое интересное началось потом. Потому что через день итальянские газеты опубликовали статью «Эти странные русские», в котором на крупном снимке запечатлена русская подлодка и капитан над морем на трубе с фотоаппаратом в руках.

И ладно бы только фотографии, веселящиеся над незадачей капитана, опубликовали. Но оказалось, что в спешке, срочно готовя фотографирование, в фотоаппарат забыли поставить фотопленку. А техника тогда была не настолько умная, чтобы предупреждать пользователя о мелких и крупных косяках.

В итоге капитана так и не повысили. Хорошо хоть от выговора удалось отбиться.