«Собибор» против «Мстителей». Что смотреть будете?

Каждый год перед 9 мая в прокат выходят военно-патриотические фильмы, что само по себе, конечно, очень хорошо. Не всегда они собирают хорошую кассу, что несомненно плохо. Но тут стоит отметить, что в целом причин несколько – это для начала, то, что военных фильмов довольно много. Ну и потом, за последнее время планка качества была поднята довольно высоко. Возможно, именно поэтому уже идущие «Танки» Кима Дружинина собрали неплохую, но не саму хорошую кассу. На этой неделе в дело вступил «Собибор» - новый фильм Константина Хабенского.

«Собибор» ждет не самый простой прокат. И на это есть несколько причин:

  • Самая главная – конкуренты. Одновременно начался прокат «Мстители. Война бесконечности». И хотя это разные фильмы и совершенно на разные темы, понятно, что зритель проголосует рублем не за сложное кино, а за веселуху, взрывы и супергероев. Плюс продолжается прокат «Танков», «Тренера», «Смешариков». Фильмов много – в результате каждое кино зрителей недополучит.
  • Вторая причина – те, кто в теме, будут сравнивать «Собибор» с «Побегом из Собибора» 1987 года с Рутгером Хауэром в главной роли. Для Хабенского важно, чтобы сравнение было положительным, так как он не только играет главную роль, но и является главным режиссером. Более того, это его режиссерский дебют.
  • Третья причина – критика будет жестокой, так как к фильму имеет прямое отношение министр культуры Владимир Мединский. И связке Хабенский-Мединский если кино «не зайдет», достанется очень сильно. Критиковать Мединского модно, тем более, что он регулярно становится инфоповодом. А кроме того, он последовательно патриотичен. Это нравится не всем. Хотя как раз в этом плане он заслуживает уважения.

И, тем не менее, посмотреть «Собибор» стоит. Потому что это история ЕДИНСТВЕННОГО успешного восстания в концлагере. Потому что организатором был советский офицер, как бы потом ни тяжело ему пришлось. Потому что это – подходящее кино для Дня Победы. В общем, лично я схожу и на «Собибор», и на «Мстителей».