Сталинградский связист Матвей Путилов. Связь ценой жизни

В октябре 1942 года в разгар тяжелых боев за Сталинград, подразделение, в котором служил 19-летний сержант Матвей Путилов. 25 октября во время минометного обстрела была оборвана проводная связь между штабом и группой бойцов, удерживавших один из уцелевших домов.

Два связиста, посланные, чтобы восстановить связь, сделать этого не смогли – были убиты немцами. Третьим послали Путилова. Через некоторое время связь была восстановлена, но Путилов на КП не вернулся. К этому времени, благодаря тому, что связь была восстановлена, стала возможной корректировка артобстрела и немецкие минометы и орудия стали затыкаться, так как получали в обратку. В результате сослуживец смог проверить всю линию и найти мертвого Путилова.

Матвей был несколько раз ранен, а оголенные провода были зажаты зубами. Видно, после того, как ему раздробило руку, после попадания осколка, он не смог выполнить соединение разорванного провода, поэтому, уже теряя сознание, он из последних сил сжал зубами концы провода, пропустив ток через себя.

Связь была восстановлена, а связисты… Это неблагодарная, не очень заметная, но одна из самых важных профессий на войне. Вот и Матвей Путилов совершил свой важный подвиг, спасший жизни многих.