Сын генерала Каманина

Аркадий Каманин родился в 1928 году в семье военного летчика, который потом станет первым военным – Героем Советского Союза. Он и сам стал летчиком, самым молодым в истории Великой Отечественной и Второй Мировой – самостоятельные полеты начал выполнять с 14 лет.

Когда началась война, его отец был уже в достаточно больших чинах. В апреле 1943 года Аркадий приехал к отцу на Калининский фронт в штурмовой авиакорпус, которым командовал отец. Там он не прохлаждался ни минуты – сначала работал механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи штаба. Потом начал летать на У-2 в качестве бортмеханика и штурмана. По просьбам Аркадия после взлета летчики давали ему управлять самолетом. За счет этого смог набраться летного опыта и в июле 1943 года был выпущен в самостоятельный полет, после чего был назначен на должность летчика 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи.

В основном выполнял полеты в качестве летчика самолета связи. Но приходилось и летать к партизанам, когда потребовалось срочно отвезли элементы питания для радиостанции. Однажды вывез с нейтральной полосы пилота с разбившегося штурмовика Ил-2. За что получил орден Красной Звезды.

После окончания войны в октябре 1946 года был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. Стал бы офицером, продолжил дело отца. И он бы им гордился, потому что парень на самом деле не прятался за чужие спины.

Но судьба распорядилось по-другому. В апреле 1947 года Аркадий заболел менингитом и умер в 18 лет.