Танки, на которые молились солдаты

31.07.2018

На фотографии времен войны танкисты из 62-го гвардейского танкового полка ведут огонь из пулемета ДШК по немцам во время уличного боя в Данциге. И это один из тех случаев, из-за которых пехота буквально молилась на танки, потому что благодаря им могла уцелеть.

Рассказывают, что в то время, когда советские войска продвигались по Германии к Берлину, патронов к пулеметам просто не жалели. По паре ящиков обязательно привязывали на танк. Борьбу с немецкими противотанковыми засадами вели именно пулеметами. Если немцы начинали стрелять по танкам, можно было смело открывать в ответ огонь из пулемета, потому что немцы были по танкам из противотанковых орудий болванками, от которых не было осколков. Поэтому как только немцы пальнули из пушки, в ту сторону открывали огонь изо всех наличных пулеметов и стреляли, пока в коробках были ленты, несмотря на то, что пушки уже давно заткнулись.

А потом танки ехали дальше и заниматься такой ерундой, как выяснять, кто это там стрелял, не занимались. Потому что зачисткой занималась пехота.

И пехота на танки чуть ли не молилась. Почти каждую пехотную колонну сопровождал хотя бы легкий танк. Ведь, если есть танк, то противнику не до пехоты. Стрелять всегда начинали по танку, а пехота получала время на то, чтобы залечь и организовать оборону. А заодно и помочь танкистам.

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!