Танк-крепость «КВ-2» политрука Витина

10.02.2018

Политруки в годы войны были разными. Одни отсиживались в теплых блиндажах. Но были и другие, как Владимир Витин, командир танка КВ-2.

7 февраля 1942 года его танк подбил три немецких танка, несколько орудий и бронетранспортеров. Решительные действия экипажа тяжелого штурмового танка, которых к тому моменту в войсках оставалось уже совсем немного, воодушевили остальных бойцов и атакой было освобождено несколько населенных пунктов в районе Барвенково.

На следующий день танк пошел в новую атаку. Но на этот раз против одиночного КВ-2 действовали несколько немецких танков, открывших по КВ шквальный огонь. Танк загорелся, но продолжал вести бой. Сложно теперь сказать, почему танкист не покинули танк. Скорее всего, заклинило люки или большая часть экипажа погибла, когда один из снарядов пробил броню. Но те, кто остались в горящем танке вели бой до конца, продолжая вести огонь.

За свой подвиг Владимир Карпович Витин получил звание Героя Советского Союза посмертно, а его экипаж награжден орденами.