То, что очень стоит прочитать. «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

Почему заголовок так категоричен? Ведь биографий Ленина, в которых про него рассказывают как про творца великого будущего или наоборот, про демона, погубившего великую Россию написано более чем много. Но вот книг, в которых о нем рассказывается как о человеке, великом, сложном, неоднозначном, но именно человеке – что-то как-то не очень много.

Книга вышла в серии ЖЗЛ и отдельном издании. Собственно, какой вариант читать по большому счету неважно, так как содержание одинаковое. ЖЗЛ издается традиционно качественно, плюс вкладка с фотографиями в середине книги. Из-за этого она толще по объему.

«Пантократор солнечных пылинок» очень такой достойно-увесистый по объему. В ЖЗЛ-вском издании 900 с лишним страниц, которые при этом читаются на ура, потому что написаны очень простым и доступным языком. Может показаться, что язык излишне упрощенный, критики высказывали мнение, что серьезные биографии так не пишут. А почему не пишут? Нормальный язык, современный. Когда-то писали жития святых, современному писателю для того, чтобы достучаться до публики, особенно молодежи, которая далеко не вся вообще знает про Ленина, удобнее использовать современный язык.

Заодно книга Данилкина еще и путеводитель по ленинским местам с описанием, где можно найти дома и места, которые Ленин видел почти такими же. Ну а если все давно превратилось в новоделы, то автор так и пишет, что хоть вам и покажут улицу или дом, где бывал Ильич, на самом деле с ним там давно ничего не связано.

Вообще – очень много именно жизненных фактов, которые делают Ленина человеком, которые реально жил, а не стоит в виде памятника в почти каждом городе в нашей стране. Причем в книге есть не только всем общеизвестные факты – где учился, как женился, когда поехал в эмиграцию, а потом вернулся в запломбированном вагоне, но и масса житейских моментов, вроде рассказа о Кокушкино, том, как жила семья Ульяновых и так далее.

Когда будете читать «Пантократора», наверняка обратите внимание, что книга сильно отличается в описании событий до 17 года и после. До революции это – почти увлекательный шпионский детектив, довольно легкое чтиво. А потом начинается мрак революции и гражданской войны.

Кстати, книга еще и выиграла премию «Большая книга» и вполне заслуженно. Потому что отлично написана и потому что биографию настолько сложного и неоднозначного человека лучше пока никто не написал. Настоятельно рекомендую потратить на эту книгу свое время.

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок» продается в Озоне и прочих книжных магазина