Тральщик «Взрыватель» и его последний поход

5 января 1942 года в Евпатории был высажен десант. Передовой отряд высаживал тральщик «Взрыватель», а также буксир СП-12 и семь «Морских охотников». В целом высадка оказалась успешной и десант смог продвинуться вглубь города.

Правда, дальше дела пошли хуже, потому что немцы очнулись и начали обстрел порта и кораблей. «Взрыватель» получил несколько повреждений, осколком убило командира десантной операции кавторанга Н.В. Буслаева. Командовать операцией стал полковой комиссар А.С.Бойко. Из-за обстрела находиться в порту стало невозможно и корабли вышли на внешний рейд, откуда продолжали оказывать поддержку ведущему упорный бой десанту.

Далее погода сильно ухудшилась и все корабли кроме «Взрывателя» отошли. К вечеру у Евпатории оставался только тральщик, получивший серьезные повреждения. Во время бомбежки две бомбы взорвались рядом с кораблем. От сильного удара разошлись листы наружной обшивки, а вода начала поступать в машинное отделение и некоторые кормовые помещения. Потом остановились дизельные двигатели и выбросило 45-мм орудие, сорванное с креплений. Неуправляемый корабль понесло на мель, а отданные якоря не держали корабль, так как грунт был песчаным.

Около 9 часов вечера «Взрыватель» выбросило на берег, занятый немцами. Ночью с него была передана последняя радиограмма «Кораблю сняться нельзя. Спасите команду и корабль, с рассветом будет поздно». На помощь пытались послать торпедные катера, но подойти к берегу они не смогли.

Оставшиеся в живых заняли оборону на корабле. Была предпринята попытка прорыва в сторону Севастополя по суше, но она не удалась. Немцы предложили сдаться, но уцелевшие моряки отвечали огнем из личного оружия так как боезапас орудий закончился. В конечном счете немцы подкатили 8 орудий и расстреляли «Взрыватель» в упор, захватив 19 ранены моряков в плен.

А Евпаторийский десант из-за шторма так и не получил помощи. Вторую волну высадить не удалось. Связь с десантом была потеряна уже в 11:00 5 января, а отдельные бои продолжались еще три дня.