«Тридцатьчетверка» в бою против 12 «Тигров»

10.03.2018

К тому моменту, когда на полях сражений появились немецкие «Тигры» и «Пантеры», советский танк Т-34 с 76-мм орудием перестал быть грозным противником для немцев. Пробить в лоб новые немецкие танки просто не было никакой возможности, вообще хоть что-то противопоставить «Тигру» можно было только при стрельбе в борт с небольшой дистанции. Да и броня 45 мм уже не защищала от немецких орудий на новых танках. Но советские танкисты все равно умудрялись быть немцев.

Наглядный пример такого боя, хоть и завершившегося гибелью советского экипажа под командованием Александра Бурды, состоялся 25 января 1944 года. В том бою Т-34-76 противостоял 12-ти «Тиграм». Танк был уничтожен, но смог отвлечь немцев и вывесили из-под немецкого удара штаб танковой бригады, которым командовал Бурда.

Так получилось, что его бригада оказалась в полуокружении, в результате удачных действий немецкой 16-й танковой дивизии, бывшей одной из самых мощных немецких танковых частей. В один из моментов боя на КП бригады вышли 12-ть «Тигров», а у комбрига под рукой была только одна «тридцатьчетверка», в которую он и сел сам, прикрывая штаб. Причем прежде чем танк был подбит, он успел уничтожить два «Тигра». А пока Бурда дрался с немцами, штабу на колесной технике удалось уйти буквально по полям.

Сам Бурда был в ходе боя ранен осколками брони танка в живот и, хотя его извлекли из танка, до госпиталя уже не довезли. Всего за годы войны он подбил 30-ть немецких танков.