Удивительная фотография солдат в Афгане

31.03.2018

Вот такие удивительные в своей историчности и связи времен порой попадаются фотографии. На этой фотке снялись шурави, то есть советские и афганские солдаты, что само по себе не очень удивительно. Но все дело в том, что они фотографировались на фоне танка «Рено FT-17».

Для тех, кто не очень разбирается в танковых делах, поясню. «Рено FT-17» - французский танк времен Первой Мировой войны. Фотография сделана в лучшем случае в 1980 году и по воспоминаниям тех, кто видел этот танк, он в то время еще был вполне на ходу.

История танка удивительна. Сначала французы после окончания Первой Мировой загнали его полякам, чтобы тем было чем воевать с Советской Россией. Он и повоевал, но неудачно и попал в числе трофеев к красным.

Потом, в 1924 году этот танк и еще 7 таких же советское правительство продало дружественному Афганистану. И он служил верой и правдой долго, пока не сломался, а чинить оказалось некому, так как шурави в конце концов ушли, а талибам было не до починки танков.

В 2000 году танк был найден на кабульской свалке американцами, которые решили вернуть танк полякам (интересно, почему не афганцам, ну да во все времена все самое интересное из колоний таскали в музеи к белым, только раньше из Египта – мумии, а теперь из Афгана – раритетные танки). В итоге американцы вернули танк полякам. А те его отремонтировали, отреставрировали и выставили в Познани, в музее.