«Ура Русскому флоту!.. Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом?"

20 февраля (3 марта) 1799 года в ходе Средиземноморского похода русские войска взяли крепость Корфу. В этом походе русские, воевавшие с французами, были в союзе с заклятыми друзьями турками, решая поставленные императором Павлом задачи по освобождению островов Ионического архипелага.

Выбивали французов постепенно, но стабильно. С октября по ноябрь 1798 года их выдавили с островов Цериго, Занте, Кефалония и Санта-Мавра. Оставался только самый сильный гарнизон на самом укрепленном острове Корфу.

С 24 октября эскадра, в которую входили русские и турецкие корабли блокировали остров. А со второй половины февраля начали готовить операцию по его захвату. Для начала было решено устроить обстрел береговых батарей на расположенном рядом и имевшем ключевое значение острове Видо. Потом там планировалось высадить десант, а потом заниматься Корфу.

18 февраля на остров Видо высадили десант и после двухчасового штурма остров был захвачен. Правда, часть гарнизона успела переплыть на Корфу. Теперь у командовавшего русскими силами адмирала Ушакова был ключ к Корфу. Он приказал поставить на захваченный остров Видо орудия, после чего с них открыли огонь по крепости на Корфу.

Дальше началась атака на бастион Св. Рока. Сначала на штурм пошли албанцы, но их отбили. После этого на штурм пошли русско-турецкие войска и французы оставили бастион, заклепав пушки. Они отступали к форту Св. Сальвадора, но русские ворвались в него буквально за отступавшими и после получасовой рукопашной захватили его.

На следующий день было решено штурмовать основные крепости острова. Но до штурма дело не дошло. Утром французы прислали парламентеров, чтобы обсудить капитуляцию, а 20 февраля почетная капитуляция была принята. По ней французы покидали остров с условием не воевать 18 месяцев.

Именно по этому поводу Суворов и воскликнул «Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом?»