Увидел в музее уникальную редкость – знаменитый константиновский рубль

29 June

Бродя по Историческому музею, совершенно между делом, среди всяких документов и бумаг заметил один очень интересный раритет от которого затрясутся руки любого нумизмата и коллекционера.

Константиновский рубль.

Тот самый, которых отпечатали всего семь штук на пробу, после того, как все дружно присягнули цесаревичу Константину Павловичу. А он взял и не приехал в Петербург, оставив брата Николая разгребаться со всей историей с наследованием престола самому.

Считается, что этих рублей было всего семь штук. Сами понимаете, стоимость этого предмета, можно сказать не измеряется – если такой раритет когда-то будут продавать, за него выложат ОЧЕНЬ большие деньги. Только кто ж его продавать будет. Поэтому, если вам вдруг кто-то предложит купить константиновский рубль - посмейтесь, потому что это подделка. Тем более, что эти подделки начали делать еще в XIX веке, как это получилось с «рублем Трубецкого». Одна из таких подделок есть в Эрмитаже.

В России в настоящее время хранятся два таких рубля. Один в Историческом музее. Это вот тот, который я сфотографировал. Второй – в Эрмитаже. Известен еще рубль в Смитсоновском институте в США, остальные в частных коллекциях.

Как так получилось, что несколько монет расползлись по миру?

Да очень просто. При Николае I монеты лежали спрятанные и засекреченные в хранилище. А потом на троне оказался либеральный Александр II. Один пробник достался его племяннику Георгию Михайловичу, отчаянному нумизмату, коллекционеру и специалисту по истории монет. Один рубль попал в Эрмитажное собрание, один остался у Александра II – именно этот рубль и можно увидеть в Историческом музее. Остальные монеты расползлись по родственникам.

Потом война, революция… Так и раскидало монеты по всему миру, вместе с осколками великой династии.

Интересно, что автором рубля был медальер Якоб Рейхель, который, так уж получилось, не видел живого Константина. Потому что тот постоянно жил в Варшаве. Поэтому профиль несостоявшегося императора он делал по гравюрам работы Линьоля и мадам Суайе. Причем на гравюре Линьоля Константин изображен в треуголке. Что не помешало мастеру добиться точного портретного сходства с оригиналом.

А найти в Историческом музее этот рубль можно в зале, где расположены экспонаты XIX века. Он лежит на витрине, вместе с другими документами о восстании декабристов – приказом приготовиться к повторной присяге и текстом знаменитого Манифеста об отречении Константина, который Александр I подписал еще в 1823 году, а потом припрятал «до лучших времен».

Что во многом и привело к тому, что декабристы решили воспользоваться открывшимся перед ними «окном возможностей». Но это – уже другие истории, которые можно почитать в моем блоге.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.