В какой грязи создавали шедевры. «Безобразный Ренессанс» Александра Ли

С чем у вас ассоциируется Ренессанс, Флоренция, купол Брунеллески и галерея Уффицци? Стопудово с прекрасными и возвышенными чувствами. Но на самом деле все было немного не так.

Нет, с шедеврами все нормально, они на самом деле шедевры. Но вот создавались они среди грязи, обмана, предательств, убийств и чудовищной антисанитарии. Это не значит, что они от этого стали хуже. Но это надо понимать, считает Александр Ли, написавший отличную книгу «Безобразный Ренессанс. Секс, жестокость, разврат в век красоты».

Кто такой Александр Ли? Преподаватель Оксфорда, хорошо разбирающийся в итальянском Высоком Средневековье. Ему удалось написать отличный путеводитель по средневековой Флоренции и рассказать, как жили в то время не только художники и скульпторы, но и другие горожане. Вы узнаете, что как раз в это время, когда Микеланджело ваял своего Давида по заказу одной из самых авторитетных гильдий Флоренции скульпторов и художников перестают считать банальными малярами и каменотесами. Они поднимаются на более высокую ступень, начинают получать большие деньги за работу, в общем, получают возможность творить. Но все это среди жуткой грязи, постоянных предательств, полной антисанитарии – откуда взяться гигиене в средневековом городе.

Читается книга «на ура», хоть это и монография. Но автор, видно не зря работает преподавателем. В книге масса интересной и подробной информации, которая сделает для вас, когда вы в следующий раз соберетесь во Флоренцию, мир прекрасных картин и скульптур куда более реальными.

Из минусов книги можно отметить не совсем удачную корректуру, очепятки таки присуствуют. Но в целом впечатление от книги резко положительное. У нас как-то принято писать о том, как великие люди жили, все больше про их неземные творения. «Безобразный Ренессанс» откроет вам глаза на правду жизни, а заодно просветит в истории Флоренции и Италии.

Книга пока еще доступна в «Озоне».

Интересуетесь средневековой историей и историей искусства – не пропустите!

Еще больше интересных постов в моем блоге в ЖЖ. Заходите!