В начале октября первый раз пройдут выборы, в которых не участвует «Единая Россия»

История с выборами в Приморье привела к совершенно неожиданному результату в другом месте. В Хакассии был слит губернатор Зимин, проигравший первый тур выборов. Его команда, видимо уже не надеясь победить без фальсификаций, устроили активную позитивную завесу во всех СМИ, но делу это не помогло, после чего Зимин отказался от участия в выборах.

Такой расклад в принципе четко говорит о том, что Москве сейчас максимально важна полная прозрачность и справедливость, а, как следствие, и легитимность проходящих выборов. И если выборы проведены нечестно, то нарушителей ждет неминуемая кара. Вот и получается, что Зимин, поняв, что выиграть честно не получится, вышел из игры с минимальными для себя репутационными потерями.

Самое интересное в этой истории то, что первый раз за всю историю проведения губернаторских выборов, в них не будет участвовать представитель партии власти. То есть ради соблюдения принципа честных выборов власть вполне готова пожертвовать представителем «Единой России».

Правда, при этом не надо думать, что Зимин так просто сдался. Он не оставил пока свой пост губернатора и уже предложил изменить конституцию Хакасии. Что предлагает хитрый чиновник? Простой и хитрый маневр. Раз выиграть выборы и занять пост губернатора не получается, надо просто сделать так, чтобы этот пост стал номинальным, а для себя создать новое, непыльное место.

Как это сделать? Да очень просто. Достаточно разделить полномочия губернатора на два поста: председателя правительства республики и собственно губернатора. Само собой, губернатора будет выбирать народ, а председателя правительства назначат депутаты. Ну а дальше надо просто правильно прописать функции для каждого поста, после чего губернатор, которым станет коммунист или справедливоросс, будут обладать только номинальными функциями.

Кстати, хакасские депутаты уже высказались, что это замечательная идея и как они вообще раньше до нее не додумались, просто непонятно.

Так что аппаратных игр много. И даже успешные выборы не всегда показатель того, что-то изменится. Впереди нас ждет еще много всего интересного.