Вдовьи моряки или социальные гарантии английского флота XVIII века

07.01.2018

В XVIII - начале XIX века, в то самое время, когда совершал свои подвиги настоящий адмирал Нельсон и книжные капитаны Хорнблауэр и О`Бри, в военно-морском флоте Великобритании на кораблях имелись так называемые вдовьи моряки.

На самом деле этих моряков не было, но они числились членами экипажа и на них продолжали начислять жалованье. Вдовьими моряками считались погибшие семейные члены экипажа, которых, несмотря на то, что они погибли, не исключали из команды, причем по многу лет.

Что удивительно, про это все знали, а жалованье шло не капитану в карман, как могут подумать наши современники, испорченные нарзаном, а семьям погибших. Это была общепринятая мера и некоторая форма социальной гарантии. Фактически, нанимаясь в военно-морской флот вместо торгового, моряк знал, что в случае их гибели, семья не останется совсем без денег и будет получать его жалование в течение некоторого времени. Разумеется, число таких вдовьих моряков было ограничено. К примеру, на кораблях первого ранга, то есть линейных, их могло быть не более 18 человек.