Великая австралийская война с кроликами. В которой кролики победили австралийцев

26 July 2020

Знаете, что это такое на первой фотографии, мои читатели? Казалось бы – обычный забор, который тянется куда-то очень далеко. Кажется, что какой-то «новый русский» отгородил себе огромный кусок земли. Но на самом деле нет. Это в некотором роде знаменательная вещь – памятник тому, что завозить всяких там зверушек в новую среду обитания не стоит. Может кончиться совсем не так, как задумывалось и получиться что-то неожиданное и незапланированное.

Великая австралийская война с кроликами. В которой кролики победили австралийцев

Все началось с того, что один милый человек – английский поселенец Томас Остин, который очень любил кроликов, выпустил в 1859 году в парке 24 зверька. Охотиться он на них любил, понимаете ли. А в Австралии кроликов не водилось. В результате сэр Остин получил себе развлечение на выходные, а кролики – место для жизни, где у них в природе не было естественных врагов, кроме вот такого охотника. И эти кролики начали плодиться и размножаться.

Великая австралийская война с кроликами. В которой кролики победили австралийцев

Делали они это так энергично, что уже через 10 лет превратились в проблему для местных фермеров. Так как кроликов было много, они просто на корню выкашивали траву, а в результате фермерам негде было пасти свой травоядный скот. Заодно доставалось и фруктовым посадкам – деревья тоже объедали. Про местную фауну и говорить нечего – ее вообще как ветром сдуло, потому что плодиться как кроликам дано не всем.

Милых зверушек начали отстреливать в промышленных масштабах. Но если вы перестреляли пару миллионов из 600, то милые зверушки в масштабах популяции этого даже не заметят. А у вас появится запас кроличьего мяса на долгие долгие годы. Кстати, этот момент здорово помогал в голодные годины, потому кролики в Австралии с тех пор были всегда.

Великая австралийская война с кроликами. В которой кролики победили австралийцев

Так как отстрел кроликов не помогал, австралийцы решили поступить радикально - отгородиться от кроликов большим забором, протянувшимся на много-много километров. В общей сложности построили забор протяженностью около двух тысяч километров. Сделали это в 1907 году. Забор строили так, чтобы кролики не могли его перепрыгнуть, а заодно заглубляли в землю, чтобы кролики не подкопались. Дополнительно забор патрулировали рейнджеры на верблюдах. Почему на верблюдах? Потому что это неприхотливые животные, которым надо мало воды, а с водой в тех краях, где проложили забор – напряженка.

Кролики, наверное, долго смеялись над наивностью строителей этого чудесного забора. Потому что скоро они просто научились копать подкопы глубже и все равно подкапывались под забор. А от рейнджеров они просто прятались. Ну а те, кто не спрятался, становились жертвами естественного отбора – так им и надо.

В общем, забор почти не помог, но остался стоять, потому что к тому моменту Австралия в лице своей героической армии еще и потерпела поражение в войне со страусами эму.

Самое смешное заключалось в том, что верблюдов, точно так же как и кроликов, в Австралию завезли. Постепенно рейнджеры пересаживались на автотранспорт, а в верблюдах необходимость отпадала. Соответственно, держать и содержать их стало не надо. И верблюдов отпускали… Те одичали, расплодились и … начали заниматься тем же, что и кролики – вредить фермерам, уничтожая их пастбища, а заодно, так как это звери сильные – и сносить заграждения. И диких верблюдов становится в Австралии все больше и больше, так как врагов у них там, в дикой природе нет.

А с кроликами Австралия продолжала бороться. Для этого решили использовать достижения технического прогресса – заразить их такой болячкой, от которой кроликов раз и не станет. Сначала дело пошло хорошо – запустили вирус, из 600 миллионов кроликов осталось около 100. Все обрадовались. Но рано. Потому что те, кто уцелел, приобрели иммунитет и передали его потомству. И популяция кроликов опять восстановилась.

Великая австралийская война с кроликами. В которой кролики победили австралийцев

Привезли другой вирус. Но выпустили его в природу так неудачно, что вирус сначала вынес домашних кроликов (такие в Австралии тоже есть), а потом добрался до диких. А те вскоре опять выработали иммунитет к новой отраве.

Так что пока кролики уверенно побеждают в этой упорной борьбе. А все потому, что оказались в таком месте, где естественной регуляции их численности нет. И врагов в природе нет. Вот и воюет теперь Австралия с милыми пушистыми зверьками.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.