Военврач с «Невского пятачка»

07.01.2018

В январе 43-го в ходе операции «Искра», позволившей пробить узкий наземный коридор к Ленинграду, много народа полегло в ходе боев на «Невском Пятачке». Одним из тех, кто спасал в ходе боев раненых, был военврач Евсеев Павел Григорьевич.

Он был начальником медслужбы в 45-й стрелковой дивизии. В представлении на награждение сообщается, что военврач, несмотря на ненормальную растяжку тыловых служб и недостатке повозок и автотранспорта смог организовать бесперебойную транспортировку раненых, не допуская задержек и обморожений. А раненых было очень много.

В разгар боев, 13 января, когда ситуация на левом берегу Невы была критической, а раненых на плацдарме скопилось очень много, он сам отправился на плацдарм, чтобы организовать там вынос и переправу раненых на правы берег. В общей сложности, через его пункты медпомощи во время тех боев проходило до 400 человек за сутки. Это сильно дофига!

Сколько выжило из тех, кого служба военврача смогла отправить в тыл, в госпиталь, конечно, не подсчитаешь. Но то, что его работа позволила спасти многих – в этом нет никаких сомнений. Так что и орден «Красного Знамени», который он получил за те бои – был вполне заслужен.