Война виски и шнапса на далеком северном острове

С 80-х годов прошлого века и вплоть до 2012 года не севере шла необъявленная война. Две великие северные державы Канада и Дания разбирались, кому принадлежит небольшой остров Ганса в проливе между Гренландией и Канадой.

Остров Ганса имеет площадь 1,3 км и представляет собой большой кусок скалы, торчащий из моря в большом проливе. Так вот в Дании считали, что островок открыл Ганс Хендрик, а значит и принадлежать остров должен именно им.

На это канадцы вежливо отвечали, что открыть то он, конечно, открыл. Вот только открытие было совершено, когда этот самый Ганс Хендрик участвовал в американской экспедиции и никакого отношения к Дании не имел. И вообще – остров расположен в территориальных водах Канады. Вот только датчане на это мило заявляли, что воды в проливе как канадские так и датские. Ширина пролива – 35 км, территориальные воды -22, а остров расположен в месте, перекрываемом с обеих сторон.

В общем, политики спорили до хрипоты очень долго. Все могло закончиться еще в 70-е годы прошлого века, но случилась небольшая проблема - рядом с островом нашли нефть. И спор разгорелся с новой силой.

Тут как раз на остров прилетело высокое лицо одной из конфликтующих сторон и при торжественном втыкании государственного флага в насквозь промерзший камень, рядом с ним был оставлен ящик с национальным алкогольным напитком покрепче градусом. На ящике написали «Добро пожаловать в …» И тренд отлично зашел. Другая сторона не осталась в долгу и военные при очередном десанте тоже оставили свой ящик, пригласив оппонентов в свою страну.

Так датские и канадские пограничники обменивались флагами и вискарем со шнапсом, оставляя их на острове аж до 2012 года, пока Канада и Дания, в конце концов, не подписали договор и совместной разведке нефтяных месторождений.