Все легенды о граненом стакане

Одним из самых массовых и известных предметов советского времени является граненый стакан. Прочная и удобная тара в советские времена использовалась повсюду, как в домах, так и общепите. Стаканы использовались в поездах, в повсеместно стоявших автоматах с газировкой и были обязательной составной частью почти что любого застолья.

Как и с любой культовой вещью, с граненым стаканом связано множество легенд.

Первая – кто является его автором? Самая распространенная версия – стакан был придуман скульптором Верой Мухиной. Той самой, которая придумала «Рабочего и колхозницу». Но историки говорят, что стаканы с аналогичной огранкой существовали еще при Петре I. И говорят, царь очень ценил такие стаканы, так как их было удобно использовать на кораблях – падая, они не бились и не укатывались.

Так вот на самом деле правда есть, что называется и там, и там. Просто при Петре грани стакана делали вручную. А Вера Мухина имеет отношение к стаканам, которые начали изготавливаться с 11 сентября 1943 года на заводе в Гусь-Хрустальном по технологии прессования. Именно в этот день, 11 сентября и следует отмечать «День граненого стакана», который у российских алкашей нередко бывает каждый день. И да, Мухина на самом деле руководила группой производственных художников, которые разрабатывали эскизы советской посуды, в том числе и этих самых стаканов.

Прочные стаканы начали активно использовать в общепитовских заведениях, их было удобно мыть в посудомоечных машинах. Грани срабатывали как ребра жесткости и стекло становилось прочнее. А железная дорога, точнее поезда дальнего следования у многих ассоциируются с гранеными стаканами в подстаканниках.

Считается, что именно благодаря граненому стакану появилось выражение «сообразить на троих». Все было просто. Если разливать водку до стеклянного ободка стакана, то получалось 167 граммов, а это как раз – треть от поллитровой бутылки. В результате бутылка делилась на троих ровно и точно. Почему граненый стакан стал прочной ассоциацией с пьянством? Да потому что это был самый распространенный вид посуды, который был везде. Ведь автоматы с газировкой стояли везде и всюду. Но на самом деле во многих советских поваренных книгах рецепты тоже расписывали стаканами, подразумевая именно этот граненый стакан.

А еще есть версия, что на первых стаканах было по 16 граней и это символически намекало на количество союзных республик в составе СССР (на тот момент их было как раз 16-ть). Такие стаканы на самом деле выпускались. Но на самом деле завод в Гусь-Хрустальном делал стаканы с количеством граней от 8 до 20.