Вторжение японцев в США

25.12.2017

В ходе Второй Мировой войны американцам пришлось не только прыгать вместе с японцами по разным островам Тихого океана, но и охранять свои, можно сказать, родные земли – Алеутские острова.

Война пришла на эти северные острова 3 июня 1942 года, когда японцы начали отвлекающую операцию, чтобы отвлечь внимание американцев от атаки на атолл Мидуэй. Палубная авиация с авианосцев «Рюдзё» и Дзюньё» ударили по базе Датч-Харбор, находившейся на острове Уналашка.

Погода на Алеутах редко бывает хорошей, поэтому налет оказался неэффективен. На цель вышли только 12 самолетов из 48-ми посланных. Им удалось нанести небольшие повреждения сооружениям в порту и военным объектам. Один из самолетов сбили американские зенитчики. Потом, потеряв еще один самолет, японцы смогли зажечь нефтехранилище, разрушить часть складов и разбомбили радиоузел.

7 июня на самых западных островах, входящих в Алеутский архипелаг – Кыске и Атту, высадились японцы. На островах не было американских гарнизонов и острова, площадь которых составляла около 1150 кв. км, японцы получили без боя. Кстати, это был первый случай аж с 1812 года, когда кто-то захватывал часть американской территории. Но американцы забили на десант, так как проанализировав перехваченные радиограммы, пришли к выводу, что японцев на Алеутах мало и основной удар планируется наносить в другом месте.

В результате японцы находились на Алеутах аж почти целый год. В мае 1943 года американцы высадили десант на Атту и отбили остров, перебив почти целый гарнизон – более 3 тысяч человек, кроме 28 сдавшихся в плен солдат. Сами американцы потеряли 579 человек и еще 3200 получили ранения. Потом в июле 43-го японцы тихо убрались с Кыски, а американцы, которые были не в курсе этого, 15 августа провели широкомасштабный десант на остров при массированной поддержке артиллерией и с воздуха. В общем – потренировались, а заодно уложили «дружественным огнем» 25 своих морпехов. Кроме того, эсминец «Эбнер Рид» подорвался на мине, из-за чего погибло еще 70 моряков.

Вся война на Алеутах обошлась американцам в 1480 погибших и 640 пропавших без вести (понятное дело, это те же погибшие). Японцы потеряли 4350 человек.