Выгонять Черчесова из сборной или подождать?

09.04.2018

До ЧМ-2018 остается совсем немного времени и чем дальше, тем больше становится понятно, что футбольная сборная России – редкостное дерьмо. В связи с этим среди болельщиков растет ворчание на тему, что а не пора ли прогнать уже Черчесова с тренерского места и заменить его кем-нибудь, кто сможет сделать хоть что-нибудь.

Кого предлагают? Ну, например, Юрия Сёмина («Локомотив»), итальянца Массимо Карреры («Спартак») и белоруса Виктора Гончаренко (ЦСКА). Как это обставить? Ну, взять в аренду у клубов. Ведь уже понятно, что с Черчесовым ничего не получится, можно только много и эффектно проиграть с разгромным счетом. А эти тренеры вроде умеют из известной всем субстанции сделать конфетку. Но вот только стоит ли это делать? Наверное все-таки нет, так как это уже бесполезно и вот почему:

Первое

В истории советско-российского футбола уже есть истории с заменой тренеров прямо перед чемпионатами мира. Заканчивались они плачевно.

В 1982 году Бескову навязали «равноправных помощников» - Валерия Лобановского из Киева, Нодара Ахалкаци из Тбилиси и Владимира Федотова из Ростова. Для того, чтоб превратить все в полный развал, вполне было достаточно собрать вместе двух полных антагонистов Бескова-Лобановского, чтоб все игроки тихо выпали в осадок. А тут еще и помощников добавили. Чем это закончилось? Правильно, полным аллесом. Одна из самых сильных сборных в истории советского футбола не дошла до полуфинала, куда просто обязана была попасть.

Потом в 1986 году было проделано именно то, что все просят сделать сейчас. Всего за месяц до чемпионатами мира Малофеева сменили на Лобановского. Мотивировалось это тем, что сборная что-то играет плохо, а Лобановский только что выиграл еврокубок со своим «Динамо». В общем, сборная СССР в 1986 начала за здравие, вынес венгров 6:0, а кончила за упокой, выбитая в 1/8 бельгийцами. При этом Беланов рассказывал потом, что они вообще не считали бельгийцев за соперников и на полном серьезе строили планы на финал чемпионата мира. И опять же сборная то тогда была сильная. В 1988 году она станет второй на чемпионате Европы.

В общем, оба раза получилось плохо.

Второе

Про состав команды.

В 1986 году СССР располагал таким количеством реально хороших игроков, что на чемпионат мира можно было послать пару команд запросто. И среди всего этого было киевское «Динамо», которое тогда было на самом деле великим. И Лобановский, став за месяц до чемпионата тренером сборной, поступил предельно просто – переодел «Динамо» в форму сборной и поставил в ворота Дасаева, который на тот момент был лучшим в мире.

Так вот, сегодня – других игроков просто нет. Где они? Ну вот нет. Кому спасибо? Всем, кто занимается подготовкой, поиском и отбором игроков. Всем и так все хорошо, деньги крутятся, дела мутятся. А то, что национальный чемпионат – тоска смертная и играть в нем никто толком не умеет, потому что это и не надо, конкуренции нет, это всем по фиг. Какой чемпионат – такая и сборная.

Третье и самое главное

Давайте честно. На ЧМ-2018 Россия играет только потому что этот чемпионат – домашний. Хозяин турнира обязательно играет на чемпионате. Если бы эта сборная играла отборочный турнир, она бы его не прошла.

Если вдруг эта сборная выйдет из группы, кстати первый раз за все время после развала СССР, это станет огромным достижением. А вообще из группы выйдет Уругвая и Египет. Обе команды нынешней сборной не зубам.

Так что расслабляемся и спокойно смотрим хороший футбол, в который играют другие команды.

И, наконец, пора уже давно понять, что государственной задаче было провести чемпионат мира по футболу в России. А вот успешное выступление сборной в круг решаемых задач благоразумно никогда не входило. Те, кто дергают за ниточки, все прекрасно понимают и не берутся за невыполнимые задачи.