Выход только один – атаковать

В конце июля 1770 года русская армия, в которой было около 17 тысяч пехоты и несколько тысяч конницы встретились у реки Кагул с турецкой армией численностью до 50 тысяч пехотинцев и около 100 тысяч конницы. К этой и без того огромной армии спешили присоединиться еще и конные войска крымского хана Каплана II Герая, у которого было еще около 80 тысяч человек.

Видя такое огромное превосходство в силах, турецкий командующий великий визирь Иваззаде Халил-паша был полностью уверен в том, что победит попавшую в ловушку 1-ю русскую армию под командованием Петра Румянцева. Тем более, что у Румянцева, оказавшегося запертым между двумя реками Кагул и Сальча и озером Ялпуг оставалось совсем немного продовольствия. Выход был один – атаковать.

Ночью на 1 августа русская армия подошла к туркам и построилась в пять больших каре. Между каре расположилась конница, а по углам и фасам было расставлено около сотни орудий. Ранним утром Румянцев приказал начать обстрел турецкого лагеря.

В ответ на обстрел турецкая конница пошла в атаку, но налетела на ружейно-пушечный огонь из каре. К 8 утра каре подошли к турецкому лагерю на расстояние выстрела, при этом артиллерийский огонь не прекращался ни на минуту с обеих сторон.

Янычары смогли смять одно из каре, но наступление на лагерь продолжалось, а крымские татары решили не вмешиваться. В результате во второй половине дня турки были разгромлены. При этом потери турок составили около 3 тысяч человек, русских – около 350. Но в итоге лагерь был брошен и все 140 турецких пушек достались Румянцеву. Разгром был полным и инициатива перешла к русской армии.