Взгляд на оборону Порт-Артура с другой стороны окопов

30.09.2017

В 1904-1905 годах Россия бездарно слила войну с Японией. Все, что происходило в Маньчжурии и Порт-Артуре было полнейшим бардаком наверху с вкраплениями героизма среднего командного состава и массовым героизмом нижних чинов. Тем интереснее узнать, что про оборону русских говорили с другой стороны окопов, то есть в Японии. А еще интереснее, когда воспоминания об этом оставил главный враг России на тот момент – англичанин, служивший в Токио военным атташе.

Он писал сообщения в Лондон, рассказывая о регулярных демонстрациях в Токио. Поводом для них стал второй штурм Порт-Артура, завершившийся к концу сентября. Толпа активно негодовала, почему русская крепость не взята, когда уже столько самураев полегло на сопках около крепости. Ведь, например, только из 23 рот, которые штурмовали гору Высокую, после нескольких дней штурма, после переформирования собрали только 2 роты.

Текст послания, которое англичанин отправил на родину, можно смело назвать хвалебной одой тем, кто оборонял Порт-Артур:

«Уличная толпа не переставала кричать, что надо сделать так, чтобы Порт-Артур пал; как это исполнить точно – не указывалось, но он должен был пасть, и немало триумфальных арок из зелени пожелтели и засохли, пока он всё падал».