Зачем хоккеистам осьминоги?

Есть в НХЛ такая популярная команда Detroit Red Wings. И есть у ее болельщиков такая замечательная традиция: перед началом первого матча плей-офф на лед бросают гигантского осьминога. Почему?

Да потому что восемь щупалец осьминога – намек на то, что для завоевания одного из самых популярных и сложно добываемых спортивных трофеев – Кубка Стэнли, требуется 8 побед. Правда, 8 побед требовалось давным давно, теперь их надо уже 16. Да и Детройт – совсем уже не торт. Но это другая песня.

Так вот традиция эта существовала с середины XX века. И всегда это было большое событие: специально заказывали большого осьминога, причем заранее. Бросал его специально обученный болельщик, потом, пока шел матч, осьминога готовили и после игры команда его съедала.

Но потом началось!!

В 1995 году, когда бал правила «Русская Пятерка» и Кубок Стэнли был близок как никогда – на лед выбросили сразу 35 осьминогов! Причем один из них весил 17 килограмм.

А потом к процессу подключились другие

В 2006 году болельщики «Эдмонтона» перед матчем с «Детройтом» накидали кучу говяжьих стейков, намекнув, что их команда сделает с соперниками.

В 2007 году, когда «Сан-Хосе Шаркс» играли с «Детройтом» в полуфинале Кубка Стэнли, фанаты «Сан-Хосе» бросили на лед метровую калифорнийскую тройнозубую акулу. Как такую здоровенную рыбину удалось протащить на стадион, разобраться так и не удалось.

Потом в 2009 году все те же фанаты Сан-Хосе перед матчем с все тем же «Детройтом» бросили на лет уже небольшую акулу. Но зато в зубах у нее был зажат осьминог.

А дальше проснулись зоозащитники. Тем более, что забрасывать всякими там акулами, осьминогами и просто бифштексами стали уже просто после каждого гола. И тут уже начали бузить люди, отвечающие за уборку льда, которых совсем не прикалывало без конца заниматься его заливкой и чисткой.

В результате правила ужесточились. И теперь НХЛ уже не та, а за попытку протащить на матч осьминога можно запросто огрести большой штраф и пожизненный запрет на посещение хоккейных матчей.