Заступлюсь за завхоза и узбека, закрасивших граффити с Бродским на стене питерской школы

28 May

Не смог пройти мимо, выскажусь по поводу одного ставшего знаменитым граффити из города Санкт-Петербурга. Да, про то самое, с поэтом Бродским, которое «злыми врагами» было нещадно закрашено.

Те, кто регулярно меня читают, знают, что я всегда достаточно ядовито прохожусь по косякам наших чиновников и рулевых. Но история с этим граффити – не тот случай. Потому что на этот раз …удак не бедный завхоз, распорядившийся закрасить эту, в общем то неплохо выглядевшую мазню. И уж тем более не узбек, который ее замазал. А тот, простите, нехороший человек, который все это нарисовал.

И вот почему.

Вообще для владельцев всяких магазинов, кафе, рекламщиков и прочих людей, кто хоть раз занимался каким-то изменением городского ландшафта и внешнего вида зданий эта история не удивительна ни разу.

Потому что по хорошему, автор этой мазни, для которой был специально использован Бродский, потому что так больше хайпа, должен был сначала прийти или обратиться письменно, раз у нас самоизоляция, в школу. Там ему надо было договориться о возможности размещения своего эпохального творения на стене, принадлежащей школе, внести соответствующие изменения в документы, получить разрешение и потом намалевать свой шЫдевр.

Сколько бы в этом случае узнали об этом нетленном творении? Правильно – ноль целых, хрен десятых.

Поэтому мазня была сделана тихо, подпольно и без предупреждения.

Когда те, кто за эту стену отвечает, увидели ее – они наверняка немного о…ели, простите мой французский, потеряли дар речи. Потому что оставить этот, прости господи, арт – значит, получить штраф на организацию, выговор директору и завхозу, депремирование и так далее. И потом закрасить. Или закрасить сразу и получить кучу коричневой субстанции от людей с прекрасными лицами, которые не знают ни одного стиха Бродского, но при этом могут смачно возмущаться, тем, что великую культуру обидели.

Что в итоге и получилось.

И я скажу вам ребята, что это – банальная провокация, которая ничем не лучше, чем перфомансы одного замечательного деятеля по фамилии Павленский.

И так делать нехорошо.

И вдвойне нехорошо использовать для подленького пиара и подставы других людей имя и изображение Бродского.

Поэтому в этой ситуации прав как раз бедный и несчастный завхоз, на которого посыпались все шишки в связи с этой историей. Которого назвали чуть ли не разрушителем всей великой русской культуры.

Так вот, люди с прекрасными лицами, вы так любите, чтобы все было правильно. И по закону. В отношении вас. Вы не поверите, но в отношении других это тоже должно работать. Поэтому если стена должна быть серо-буро-малиновой в крапинку, она должна таковой оставаться. Хотите поменять – есть установленные правила и процедуры. Не соблюли – цвет стены должен быть восстановлен. Неважно, что там появилось – прекрасное изображение Бродского или слово из трех букв. Его там быть не должно. Потому что есть закон. Он один для всех. А не выборочно, с исключениями для особо культурных.

И вишенка на торте – то, что недалеко от этого места есть мемориальная доска. Официальная, положенным образом согласованная и повешенная строго в соответствии с законом. И ее, разумеется, никто не закрашивает и не снимает. Потому что все сделано по уму. Но про это скорбящие о русской культуре почему-то упомянуть забыли. Наверное, потому что в этом случае хайпожорства не получится.

Вот такие пироги, мои читатели. А теперь можете кидаться в меня тапками. Но в этой истории я на стороне завхоза.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.