Мифы и реальность: вся правда о материнском капитале

Материнский капитал выступает в роли популярного государственного инструмента, который позволяет улучшать жилищно-бытовые условия для ребенка и родителей. Программа существует с 2007 года, но даже в 2021 году вокруг маткапитала ходит много мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Мы не разрушители легенд, но попробуем развенчать самые популярные заблуждения.

Мифы и реальность: вся правда о материнском капитале

#недвижимость москва #инвестиции в недвижимость #инвестор #риэлтор #риэлтор москва #риэлторские услуги #услуги риэлтора #агентство недвижимости

На маткапитал можно купить только новую квартиру

В законе не сказано, что на льготные средства можно покупать только новые квартиры. Более того, законодательно не установлен тип жилья, поэтому семья может использовать деньги из материнского капитала на покупку квартиры в новостройке, на вторичном рынке или частном секторе. Последние поправки в законе позволяют тратить деньги на постройку собственного дома. Ограничения действуют лишь по покупке нежилой недвижимости – гаража, садового участка или апартаментов.

Квартиру уже нельзя продать

Некоторые семьи и сейчас считают, что после покупки недвижимости им придется до конца жизни проживать в этой квартире или доме. На самом деле продать квартиру, где прописаны несовершеннолетние собственники, можно, но только по согласованию с социальной службой и органов опеки. Родители должны убедить представителей власти, что новая квартира будет соответствовать всем требованиям.

Потратить материнский капитал можно после того, как ребенку исполнилось 3 года

В этом плане действительно есть определенные ограничения. В законе установлены четкие нормы, которые не позволяют использовать государственные средства на строительство дома, если ребенку не исполнилось 3 года. Но если родители планируют оформлять ипотеку или досрочно гасить кредит, то сделать это можно сразу после рождения ребенка и получения материнского капитала.

Маткапитал очень долго оформлять

Если раньше приходилось стоять в очереди, то сейчас процесс занимает несколько дней. Процедура упростилась после внедрения онлайн-сервисов «Госуслуги». При наличии всех необходимых документов и регистрации на портале, сертификат приходит на почту в течение 15 дней после регистрации рождения малыша. Вам не нужно подавать заявление или стоять в очереди.

Деньги можно обналичить

Конечно, это миф, но многие семьи считают, что обналичить маткапитал можно без проблем. На самом деле существует множество серых схем и компаний, которые выводят средства, но все они являются незаконными. Если вы решили воспользоваться такими услугами, то легко можете попасть под административную ответственность.

А вы уже использовали маткапитал для приобретения квартиры? Задавайте свои вопросы в комментариях.

Мифы и реальность: вся правда о материнском капитале

Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт:
https://валерий.орг
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков