Вы точно знаете все свои права на недвижимость?

Мой дом – моя крепость. Этим правилом руководствуются многие владельцы жилой недвижимости, но они часто забывают о нюансах отечественного законодательства. Например, если длительное время не платить за коммуналку, то «крепость» легко превратиться в шаткий домик, а жильцов выселят за долги.

Какие еще права и обязанности нужно знать, чтобы не сталкиваться с проблемами, а квартира всегда осталась «крепостью»?

Вы точно знаете все свои права на недвижимость?

#недвижимость москва #инвестиции в недвижимость #инвестор #риэлтор #риэлтор москва #риэлторские услуги #услуги риэлтора #агентство недвижимости

Общая собственность супругов

Ошибочно считать, что в браке все имущество является общим, поэтому в случае развода делится в равных частях. Если родственники жениха подарили ему квартиру до официальной росписи, но жизнь молодой семьи не сложилась, то недвижимость останется за бывшим супругом. В данном случае решающую роль будут играть документы.

На заметку. Если в дарственной на квартиру был указан только жених, собственником остается только он. Имущество нельзя признать «совместно нажитым», поэтому бывшая супруга не сможет отсудить себе долю.

Бизнес и жилая квартира

Многие владельцы жилого фонда считают, что в квартире не место для ведения бизнеса. Но в законодательстве есть определенные проблемы, которые позволяют переводить жилую квартиру в нежилое помещение. В таком случае собственник получает возможность размещать там офисы, магазины и прочие предприятия.

Важно. В обычной квартире запрещается размещать любые промышленные производства или организации, которые нарушают права других граждан. Однако даже без перевода в нежилое помещение, в квартире могут работать писатели, бухгалтера, фотографы и прочие специалисты, которые работают на себя и не нарушают законные интересы других граждан.

Более того, в квартире легко можно зарегистрировать ООО, если владелец является директором компании.

Выселение за долги

Если долго не выплачивать кредит или «забить» на алименты, то судебные приставы могут забрать квартиру по решению суда. Но тут следует учитывать некоторые нюансы. Например, если жилье является единственный у должника, то его не смогут забрать. Кроме того, действуют ограничения на недвижимость, где прописаны несовершеннолетние собственники.

Другое дело – кредитная квартира. При наличии долгов и по решению суда кредитор может вернуть квартиру и выселить должников, даже если они проживают вместе с несовершеннолетними детьми.

В некоторых случаях из квартиры могут выселить владельца, если он периодически нарушает законные права других граждан. Например, ведет антисоциальный образ жизни, разводит антисанитарию. Процесс выселения не самый простой, но прецеденты уже были.

А вы знаете все свои права на недвижимость? Пишите мнение в комментариях и не забывайте ставить лайки.

Вы точно знаете все свои права на недвижимость?

Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт:
https://валерий.орг
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков