Легенда спецназа - Родольфо

24.06.2018

...Родольфо решал трудную задачу. Недалеко от Кордовы проходил тоннель, по которому франкистам поступали оружие, техника и боеприпасы. Этот туннель необходимо взорвать, но на въезде и выезде всегда усиленная охрана и блокпосты, все составы тщательно проверяются. Решение было найдено. На что люди никогда не обращают внимание? Конечно же на мусор – а его в охваченной гражданской войной Испании было очень много. Адская машина была спрятана в обыкновенную автомобильную шину, набита мусором (в том числе тухлым мясом) и жесткой проволокой, торчавшей во все стороны. И вот, в один из дней от своих агентов Родольфо получил информацию: сегодня через тоннель проследует состав с боеприпасами. Возглавив группу, Родольфо выдвинулся на место. Когда поезд подошел к блокпосту, один из диверсантов медленно начал подбираться к железнодорожному полотну. Через 15 минут начиненная автомобильная шина лежала между рельсами. Патруль, проверявший пути, не обратил никакого внимания на плохо пахнущий предмет. Состав тронулся, по пути зацепив шину. На середине тоннеля прогремел взрыв. Несколько дней взрывались боеприпасы. Так Родольфо заблокировал транспортную артерию франкистов на несколько недель.

В 1900 году в небольшом селе на территории современной Орловской области, в обычной крестьянской семье родился Илья Старинов. В восемнадцать лет он вступил в недавно созданную Рабоче-крестьянскую Красную Армию. После боя под Корочей Старинов был ранен и его взяли в плен белогвардейцы. Но через короткое время боец совершил побег и вернулся в строй. После лечения он начал свою сапёрную карьеру. В составе наступательной группировки принял участие в изгнании Врангеля из Крыма. После победы в гражданской войне командование направило его в Воронеж для повышения квалификации. В тридцатилетнем возрасте Старинов лично разрабатывал диверсионную технику и обучал бойцов. На территории Украинской ССР он создал подразделения, предназначенные для ведения партизанской войны в случае оккупации. В тридцать третьем Старинов Илья Григорьевич был назначен на пост в разведывательном управлении, штаб которого расположен в Москве. В 1936 году Старинов отправился в командировку в Испанию, где ему предстояло проверить собственные теории на практике.
Под псевдонимом Родольфо он стал советником диверсионной группы в армии республиканцев. Очень скоро на солдат и офицеров армии Франко имя Родольфо стало наводить ужас. За время испанской командировки, продолжавшейся около года, им были спланированы и осуществлены около 200 диверсий, стоивших противнику тысяч жизней солдат и офицеров.

Однажды Родольфо получил приказ уничтожить монастырь, превращенный франкистами в свои укрепления. В один из дней осажденные увидели мула с поклажей на спине, мирно щипавшего траву возле монастырских стен. В мешках была еда - и франкисты долго смеялись над республиканцами, от которых сбегают даже животные. На следующий день, увидев еще одного мула с поклажей, осажденные нисколько не сомневаясь, завели его внутрь. И тут раздался взрыв такой силы, что разрушил защитную стену. Через пролом атаковали республиканцы и с легкостью захватили деморализованного противника. Илья Старинов очень любил историю про троянского коня, и проявив русскую смекалку, использовал ее против врагов.

В феврале 1937 года в нескольких километрах от крупного железнодорожного узла Кордова группа Родольфо взяла в плен двух молодых солдат франкистской армии. Пленные согласились помочь и вывели группу к участку железной дороги у поворота, где путь проходил по обрыву. Под наружный рельс полотна диверсанты установили две мины и, заложив все имевшиеся запасы взрывчатки, дождались появления поезда. Поезд вёз штаб итальянской авиадивизии, посланной Муссолини на помощь армии Франко. Итальянские асы в полном составе отправились к праотцам.
После этой акции на базу партизан начали прибывать корреспонденты самых прогрессивных газет мира, был среди них и известный писатель Эрнест Хемингуэй. Есть версия, что в знаменитом романе «По ком звонит колокол» были использованы фрагменты из боевой и организационной деятельности старшего советника командующего Южным фронтом Республиканской армии Старинова.
Родольфо не только действовал сам, но и готовил кадры. Из маленькой группы за год был создан партизанский корпус численностью в 3000 человек.

Спустя много лет четыре испанских ученика Старинова высадятся вместе с Фиделем Кастро на Кубе с яхты «Гранма», начав Кубинскую революцию.

Продолжение следует....