Почему мы ездим по не правильной стороне дороги?

18 August 2019

В сети бытует много разных мнений о «правильности» стороны дороги. Но как-то, живя в Ирландии с левосторонним движением я приехал во Францию к знакомому, который в своё время воевал в Чечне, а затем эмигрировал во Францию.
Ну и за беседой он мне заявляет — мол по правильной стороне вы ездите. Я как-то немного опешил?! Обычно наши эмигранты или туристы которые попадают в страны с левосторонним движением долгое время говорят — «Неправильная сторона дороги». А тут человек даже не живя в левосторонней стране, уверен что это правильная сторона!

- Молодцы, говорит Бриты, что по левой гоняют.
- Почему — спрашиваю я?
- А потому что можно и баранку крутить и от врагов отстреливаться! А у нас с правым движением левая рука ближе к окну, которой особо не прицелишься.
- Вот оно что!


Потом я начал изучать тему. Оказалось, что основная версия что левосторонне движение пришло в Англию от Римлян. Именно римские легионы начали придерживаться левой стороны дороги так, как в правой у них находилось оружие. При стычках с неприятелем это давало им преимущество так, как враг попадал по рабочую правую руку. В 45 году нашей эры римляне завоевали британские острова. Ну а в современное время археологами была обнаружена древняя каменоломня, где левая колея была значительно глубже правой. То есть тяжёлые камни ехали по левой стороне а, пустые повозки в каменоломню шли по правой.

Вот такая вот история с «правильной» стороной дороги.

Ну и напоследок моя короткая видеозаметка из Ирландии о том как избежать выезда на «неправильную» стороны дороги:

И не забудьте подписаться на мой Ютуб канал или и на Яндекс Дзен. Я посещу каждый регион, каждой страны мира, чтобы показать вам самые интересные и необычные места, рассказать об аутентичных блюдах ну и может научиться чему-нибудь полезному по пути.

Всем ярких и необычных путешествий
Тимур