Valles.ru
956 subscribers

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

1,7k full reads

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Молодые ростки растений довольно чувствительны к степени освещённости пространства и требовательны к уходу. Обеспечить им правильный и стабильный рост помогает лампа для рассады. Существует несколько разновидностей этих приборов, и часто у обладателей растений возникают сложности с выбором.

Сколько нужно света для рассады?

В садоводстве самую важную роль играет уровень освещённости. Будь то рассада в теплице или домашние растения для интерьера, свет — это первое, что нужно любому ростку.

Устройства для дополнительного освещения различаются по спектру излучения. Лампа для подсветки рассады может излучать красный, сине-красный и синий свет. Выбор правильного спектра влияет на гармоничный рост и здоровье растения. Кроме того, важна и степень освещённости.

На упаковке фитолампы, как правило, написано производимое значение фотосинтетического потока фотонов — PPFD. Чем он выше, тем больше ростки получают излучения за единицу времени.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Так, например, допустимый диапазон для герани и комнатной розы — 40-120 мкмоль/с.м2, для герберы и срезанной орхидеи — 80-120 мкмоль/с.м2, а помидорам и огурцам достаточно уровня освещенности в 170-350 мкмоль/с.м2.

При условии, если свет воздействует на растения до 16 часов, вегетативному росту листовой зелени или травы в теплице нужно 295 мкмоль/с.м2, а цветущим культурам и перцу — 347-694 мкмоль/с.м2. Росту микрозелени в комнатных условиях способствует фотосинтетический поток в 104-208 мкмоль/с.м2, листовой зелени или травы — 208-295 мкмоль/с.м2, а цветущим культурам понадобится 260-694 мкмоль/с.м2.

Общие правила освещения рассады

Перед тем, как использовать накладной светильник для рассады, важно ознакомиться с характеристиками устройства и правилами подсветки. После прорастания всходы подсвечивают в течение 4 дней, чтобы молодые ростки набрали достаточно энергии для дальнейшего прорастания. Продолжительность дополнительного освещения зависит от вида растения. Петунии и другие цветочные культуры нужно оставлять на 16 часов под лучами дополнительного источника света, помидоры — на 15 часов, огурцы — на 12 часов, перцы и баклажаны — на 8-10 часов. Садоводы рекомендуют установить таймер, чтобы вовремя включать и выключать свет, и не подвергать ростки стрессу.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

После пересадки, пикировки растений, интенсивность освещения уменьшают на 2-3 дня. Это позволит саженцам восстановиться. Высота источника света сразу после посева должна составлять 14 см, а после появления всходов — 25 см. При подсвечивании высоких растений добавляют боковой накладной светильник, чтобы нижние листья тоже получали достаточное количество света.

Виды светильников для растений

Не каждая лампа для рассады приносит пользу растениям. Некоторые могут даже замедлить рост или обжечь листья. Среди популярных устройств для освещения рассады следующие лампы: люминесцентные, светодиодные, натриевые светильники и фитолампы.

Люминесцентная лампа для подсветки рассады не излучает тепла, что исключает вероятность обжечь листья растений. Такой тип светильников не потребляет большого количества энергии и используется для подсветки комнатных растений, или же для выращивания молодых растений на стадии вегетации. Конструкция такого устройства проста: благодаря трубчатой форме люминесцентная лампа легко крепится, размещается на высоте до 15 см и освещает равномерным рассеянным светом. Однако люминесцентная лампа для рассады почти не задействует красный спектр. По этой причине садоводы и просто любители растений окружают рассаду отражателями из фольги и устанавливают осветительный прибор на близком расстоянии от ростков.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Светодиодная лампа для рассады наделена возможностью излучать свет сразу в нескольких спектрах. По этой причине такие источники освещения и полюбились флористами. Лампа для подсветки рассады такого типа оснащена диодами с длиной волны 300-600 нм, обеспечивающими беспрерывное питание для растений. Подобные источники света используют как в любительских и профессиональных теплицах, оранжереях, так и в грибницах.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Натриевая лампа для освещения рассады позволяет направлять пучок света в нужном для растений спектре. Такие светильники могут быть оснащены встроенным отражателем, который делает процесс направления света проще. Если эта деталь отсутствует, нужна дополнительная установка регулирующего устройства. Натриевая лампа для рассады потребляет мало энергии и излучает тёплый свет, не раздражающий глаза. Поэтому натриевые светильники используют в небольших теплицах или в квартирах для освещения небольшой рассады.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Фитолампа — отдельный вид источников освещения для растений. Производители используют различные диоды при создании светильника. Это обеспечивает минимальную затрату электроэнергии и дают мощное излучение, хорошую подпитку для растений. Кроме того, фитосветильник для растений отличается конструктивными особенностями. Оборудование не занимает много места, а спектр излучения регулируется вручную, в зависимости от состояния ростков.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Фитосветильник отличается от обычной светодиодной лампы не только внешним видом, но и характеристиками. Ребристый корпус фитолампы выполняет функцию радиатора, что способствует качественному рассеиванию световых лучей. Благодаря конструктивным особенностям такое устройство способно охватить угол в 200 градусов и более. Обычная светодиодная лампа для рассады отличается гладким корпусом и более широким спектром светового излучения, однако для роста растений нужен только синий и красный, остальные — бесполезны. Поэтому флористы считают фитосветильник светодиодный оптимальным решением для большинства видов растений.

Фитосветильник светодиодный: спектры света

Одного определенного спектра для освещения рассады недостаточно. Сочетание нескольких световых диапазонов обеспечивает стабильный и полноценный рост растения. Лампа в любом режиме оказывает то или иное воздействие на стебли и корни рассады.

Красный спектр направляет растение и стимулирует вертикальный рост. Благодаря излучениям из этого диапазона даже самые свежие ростки ускоряются в развитии.

Синий и фиолетовый спектры способствуют редукции новых клеток, задействуют процессы фотосинтеза, а также ускоряют деление клеток растения. При этом, у ростка не возникает склонности к излишнему вытягиванию, синий спектр сохраняет типичную для растения форму. Фитосветильник светодиодный с таким диапазоном излучения укрепляет стебли рассады и делает их более стойкими.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Разным видам рассады необходим разный уровень освещённости. При использовании обычных светильников для рассады садоводы рекомендуют ориентироваться на следующие показатели:

  • салат кочанный и листовой, а также все виды капусты нуждаются в освещённости в 6 000 лк;
  • для перца, фасоли, томата, баклажана, патиссона, тыквы, кабачка нужно 5 000 лк;
  • минимальное значение для дыни, арбуза и огурцов составляет 4 000 лк.

Эти величины применимы для светильников с белым излучением. Показатель измеряют специальным прибором — люксометром. Однако в измерении узкого светового диапазона фитолампы используют другую величину — фотосинтетическое активное излучение. Самостоятельно такой показатель невозможно измерить, в данном случае опираются на характеристики и сведения от производителя.

Когда нужна фитолампа для рассады?

Фитосветильник для растений выполняет одну из функций: обеспечивает основное или дополнительное освещение.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Светильник для рассады также находит применение в следующих условиях:

  • при длительной пасмурной погоде;
  • зимне-осенний период;
  • теневые участки теплиц, парников или комнаты;
  • помещения без каких-либо источников естественного освещения.

Преимущество искусственного освещения для рассады в том, что растения не всегда получают достаточное количество солнечных лучей, и время от времени горшочек нужно поворачивать другой стороной. Фитолампа для рассады полностью устраняет эти неудобства, обеспечивая каждому стеблю и листику нужное количество света.

Где ещё находит применение фитосветильник для растений?

Как ни странно, накладной светильник для растений — прекрасное решение в дизайне помещений. Последние десять лет в интерьерных решениях растёт тенденция к украшению комнат с помощью растений. Современные дизайнеры предлагают устанавливать небольшие растения в горшочках на полках или складных лестницах. Маленькие ростки под фитосветильником среди полок придают особенную атмосферу в комнате. Главное понять, какая лампа нужна для рассады. Важно, чтобы освещение не было слишком интенсивным для глаз. Поэтому желательно ориентироваться на те фитолампы, излучение которых можно направлять и ограничивать.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Фитосветильник для растений: нюансы выбора

Чтобы понять, какая лампа нужна для рассады, садоводы рекомендуют ориентироваться на следующее:

  • форма фитосветильника для растений может быть как линейной, так и округлой, выбор зависит от расположения культур;
  • наличие красного или синего спектра;
  • количество выделяемого тепла при работе.

Если рассада расположена на большой площади или в теплице, оптимальным вариантом станет фитосветильник для растений линейной формы. Такой вид устройства также подходит в тех случаях, если рассада располагается на подоконнике и других подобных местах. Чтобы обеспечить отдельным растениям дополнительное освещение, садоводы рекомендуют купить фитосветильник округлой формы. Устройство этого вида точечно освещает растение и способствует гармоничному развитию.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Необходимый спектр освещения подбирают исходя из стадии роста растений.

Синий спектр садоводы рекомендуют использовать для выращивания рассады. Такой фитосветильник купить рекомендуют в том случае, если нужно активировать прорастание семян, а также обеспечить дополнительную стимуляцию корневой системы.

Красный спектр выбирают во время цветения и возникновения завязей. В этом случае садоводы рекомендуют сочетать красный и синий спектры, чтобы обеспечить гармоничный рост растения.

Кроме того, сочетание синего и красного спектров используется для культур, которые большую часть энергии получают от солнечного света.

Мультиспектр включает в себя комбинацию синего, красного и теплого белого излучения. Такой фитосветильник купить рекомендуют в тех случаях, когда нужно подсветить цветущие растения, рассаду в период формирования завязей, а также культуры с плотной кроной.

Какая лампа нужна для рассады: все самые важные нюансы

Необходимое для растений тепло зависит от мощности оборудования. Производители указывают мощность накладного светильника на упаковке. Каждый диод потребляет определённое количество энергии, и при эксплуатации они работают на ½ от максимальной силы.

Фактическую мощность можно рассчитать, используя формулу МФ = КС х Мн/2, где:

  • МФ — фактическая мощность;
  • КС — количество светодиодов;
  • МН — номинальная мощность, указанная производителем.

Необходимая мощность фитолампы для растений рассчитывается по формуле МТ = ПЗ3 х МР, где:

  • МТ — требуемая мощность,
  • ПЗ — площадь будущей рассады;
  • МР — рекомендуемая мощность.

Садоводы рекомендуют использовать разные по мощности фитосветильники для разных видов культур. Так, например, для овощной рассады потребуется устройство мощностью 50-80 Вт на 1 м2, овощи в период созревания нуждаются в большем количестве тепла, поэтому и мощность лампы должна составлять 100-170 Вт на 1 м2. Для декоративных растений садоводы рекомендуют купить фитосветильник мощностью 50-100 Вт на 1 м2.

Таким образом, чтобы понять, какая лампа нужна для рассады, ориентируются на показатели мощности, а также на спектры светодиодов.

Где купить фитосветильник светодиодный?

Интернет-магазин Валлес предлагает широкий выбор товаров для рассады. Купить фитосветильник для растений по самой доступной цене можно на сайте Valles.ru или по телефону +7 (861) 241-08-80. Доставка действует по всему Краснодарскому краю и другим регионам России.

Источник: https://valles.ru/blog/dacha-i-sad/kakaya-lampa-nuzhna-dlya-rassady-vse-samye-vazhnye-nyuansy/