Коронавирус впервые был зафиксирован в 1965-ом году

24 March

unsplash.com
unsplash.com

Что такое коронавирус?

Под словом «коронавирус» подразумевается обширная группа РНК-содержащих вирусов. Все они отличаются специфическим строением и обладают шиповидными отростками, по форме напоминающими солнечную корону, этим и объясняется их название. Чаще всего коронавирусы вызывают заболевания животных и птиц, одним из основных источников заражения являются летучие мыши. У человека коронавирус впервые был зафиксирован в 1965-ом году.   

На данный момент известно 40 видов коронавируса. Один из них (SARS-CoV) стал возбудителем атипичной пневмонии в 2002-ом году, другой (MERS-CoV) повлек за собой вспышку ближневосточного респираторного синдрома в 2015-ом. В конце 2019-го года получил известность еще один представитель коронавирусов (nCoV), ставший причиной быстрого развития и распространения пневмонии нового типа — COVID-19. 

unsplash.com
unsplash.com

Как передается коронавирус? 

Как и любое вирусное заболевание, коронавирус COVID-19 передается несколькими способами. Это может быть физический контакт (рукопожатия, объятия), воздушно-капельный путь (чихание, насморк, кашель) или воздушно-пылевой путь (пыль в воздухе). Дверные ручки, поручни в общественном транспорте, мобильные устройства — в период эпидемии вирусных заболеваний все они могут быть источником заражения. Стать носителем вируса можно даже после самого тривиального разговора с уже зараженным человеком, у которого болезнь проходит бессимптомно. Именно поэтому так важно соблюдать элементарные правила гигиены и свести к минимуму пребывание в общественных местах. Если же последний пункт воплотить невозможно, рекомендуется купить средства индивидуальной защиты, такие как одноразовые защитные маски и перчатки.  

unsplash.com
unsplash.com

Основные симптомы

Симптоматика коронавируса COVID-19 мало чем отличается от обычного гриппа или ОРВИ. Чаще всего он проявляет себя в виде першения и боли в горле, сухого или влажного кашля, ощущения общей «слабости» и сдавленности в груди, повышения температуры тела и лихорадки. Реже встречаются такие симптомы, как головная боль, диарея, тошнота и кровохарканье. При этом инкубационный период коронавируса COVID-19 в организме человека может составлять от 4-х дней до двух недель: в течение этого времени человек уже является носителем вируса (и заразен), но симптомов не чувствует. 

unsplash.com
unsplash.com

Профилактика

Для того, чтобы свести к минимуму риск заболевания COVID-19, МИНЗДРАВ РФ рекомендует придерживаться несложных рекомендаций: 

1. Как можно реже пользоваться общественным транспортом (особенно в час-пик) и отложить на некоторое время посещение крупных торговых центров, а также других людных мест. 

2. Тщательно мыть руки с мылом не только по возвращении домой, но и в различных бытовых ситуациях: инфекция может быть даже на упаковках продуктов. 

3. Стараться не трогать грязными руками лицо, глаза и рот. 

4. Ограничить рукопожатия и объятия при встрече. 

5. Регулярно протирать гаджеты и различные аксессуары влажными салфетками для дезинфекции. 

6. Использовать одноразовые бумажные платки и выбрасывать их сразу после применения. 

7. Минимизировать походы в городские поликлиники. При проблемах со здоровьем вызывать специалиста на дом. 

8. В случае появления первых признаков простуды, немедленно обратиться к врачу

9. При каждом выходе на улицу использовать одноразовую медицинскую маску или респиратор, меняя их каждые 2-3 часа.

unsplash.com
unsplash.com

Источник статьи: https://valles.ru/catalog/dom-i-dekor/krasota-i-zdorove/meditsinskie-izdeliya/