Климакс по кличке Боря

Наша кошка Хрюша доехала до Подвиса вполне благополучно.В Петербурге ей были сделаны все положенные прививки,поставлен чип, выписан международный паспорт,так что ветеринарный контроль она прошла без проблем.В самолёте Сергей беспрестанно с ней ворковал,чтобы она ни о чём не беспокоилась.

Вообще-то Хрюша- это его кошка.Он сам подобрал её на улице совсем крошечной,притащил домой и назвал Ксюшей.Когда стал приучать к лотку,то вечно ворчал,что,дескать,это не котёнок,а поросёнок.Лоток был вскоре успешно освоен,а за малышкой закрепилась кличка Хрюша.Из квартиры мы её не выпускали,так что стерилизовать её Сергей не хотел.Зачем,дескать,подвергать кошку операции,если с котами она всё равно не контактирует?Операция-это ж боль-то какая!

И вот,надо готовить её к переезду в Болгарию.

-Я думаю,её стерилизовать не надо,-заявил мне муж,- Она ведь уже старая и котят рожать не сможет.Вот,посмотри,в Интернете написано,что двенадцать кошачьих лет-это всё равно,что шестьдесят четыре для человека.Ну,какая может быть беременность в шестьдесят четыре года? И гулек у Хрюши уже давно нет.А помнишь,как она котов призывала и попу отклячивала?Ну,и зачем резать кошку,если у неё климакс?

Так что в Подвис климактерическая Хрюша прибыла не стерилизованной.

Недели через три после прибытия она исчезла.

Серёга был в панике.Пропала его любимица!Паркетная кошка,которая практически никогда не бывала на улице!Её загрызли собаки!Съели шакалы!Утащили лисы!

Село мы буквально обшарили.Хрюши нигде не было.Расспросы соседей тоже ничего не дали,разве что окончательно убедили их в том,что мы с Сергеем малость чокнутые.Зачем тащить за две тысячи километров из Питера беспородную кошку,если тут таких кошек-по три штуки в каждом дворе?

Надо сказать,что в болгарских сёлах к кошками и собакам народ как правило относится по-крестьянски прагматично,без каких-либо сантиментов.Особенно к кошкам.Они нужны,чтобы во дворе не было мышей,кротов,змей и тому подобной публики.Кормят кошек только зимой,а в тёплое время они тут в основном на самопрокорме.Впрочем. грызуны в здешнем климате плодятся и размножаются как заведённые,так что с питанием у кошаков проблем нет.Но Хрюша,которая всю жизнь питалась"Вискасом"?

Где-то через месяц рано утром меня разбудили радостные вопли супруга.

-Хрюша пришла! Ты вернулась! Хрюнечка,безобразница,где же ты была? Ну,пойдём покушаем.Кусни пока творожка,а я тебе сейчас фаршик разморожу.Марина,Хрюша дома!

Хрюша выглядела вполне довольной жизнью и,кажется,даже не похудела. Потом у нас как раз начался ремонт,днём рабочие грохотали,стучали,жужукали инструментами.Хрюша пряталась от посторонних,но больше никуда из дома не уходила.Зато через три месяца исчезла на пару дней и вернулась,неся в зубах бело-чёрный комочек.

-Ну,что,Климаксом назовём?-спросила я мужа после того как мы выяснили,что это кошачок.

-Нет,-серьёзно ответил Сергей,-Его надо назвать Борисом.У болгар был такой царь.

Не знаю, родила ли Хрюша только одного котёнка или с остальными что-то случилось,но кроме Бори она никого не принесла.

Как только Борька перестал её сосать и стал питаться самостоятельно,мы отвезли Хрюшу к ветеринару на стерилизацию.Нам посоветовали обратиться к молодому доктору,который недавно вернулся из Англии,где работал несколько лет,и открыл в Карнобате собственный веткабинет.Операция прошла успешно и Хрюша быстро поправилась.

Сейчас Хрюше уже восемнадцать лет.Она по-прежнему спит на подушке Сергея,крайне редко выходит на улицу и на меня обращает внимание только тогда,когда я на кухне готовлю что-то вкусненькое.Тогда она приходит,садится рядом и начинает трогать меня лапой.Вообще она очень спокойная,её обычно не слышно и не видно.

Зато Борьке скоро исполнится шесть лет.Он уже давно превратился в здоровенного мощного котяру и постоянно где-то шляется целыми неделями.Настоящий котарак,как говорят болгары.Приходит,чтобы немного поспать и,главное,попить козьего молока.До молока он сам не свой.Потом опять исчезает.

Этой зимой его не было больше месяца.Мы уже начали беспокоиться,но Боря пришёл,хромая на заднюю лапу.Похоже,угодил в капкан,которые втихаря ставят в курятниках на куниц.Куниц тут много и это беда для всех,кто держит домашнюю птицу.Если куница проникла в птичник-там ни одной живой птицы не остаётся.Но интересно,Боря-то что в курятнике делал?

На страже Бориных тестикул Серёга стоит горой. Он заявляет,что Борис делает большое дело- улучшает генофонд достаточно замкнутой популяции подвисских кошаков,передавая им питерские кошачьи гены.И вообще,мальчик живёт полноценной насыщенной кошачьей жизнью,не надо ему мешать.

Мышей,змей и кротов на нашем участке нет.